分享:

波音关闭在西雅图的复合材料工厂

2021-01-11 16:39:02 航空微读

从波音公司的安全围栏外看,飞机博物馆对面那座没有窗户、盒子状的巨大建筑看上去很神秘,但却没什么特别之处。

几十年来,从东边缘路上经过的司机都想知道,这么大的建筑里面到底发生了什么。很快,答案将会是:什么都不做。

今年圣诞节前,波音公司的管理人员告诉受影响的员工,在未来四到六个月内,被称为先进复合材料开发中心(ADC)的工厂将被关闭,这也是波音公司在当地业务萎缩的另一个迹象。

就在10年前,波音扩大了该工厂,并将其描绘为未来内部制造能力创新的中心。

微信图片_20210111163431.jpg

尽管目前在这家工厂工作的人相对较少,但它的象征意义将加剧人们对这家飞机制造商在该地区未来的担忧。几十年来,波音公司一直在这里进行其最重要、最秘密的制造研究项目,包括军事和商业项目。

制造B2隐形轰炸机和787梦幻客机关键部件的关键技术都是在这里开发的。该工厂有两个被称为热压罐的大型高压烤箱,用于将碳复合材料烘烤到要求的硬度状态,以及用于制造大型复合材料结构件的机器人设备。

波音公司(Boeing)正在努力大幅减持其房地产资产,同时努力应对疫情导致的业务急剧下滑。该公司淡化了关闭工厂的重要性。

该公司在一份声明中表示,“这是我们简化运营、更有效利用工厂空间所采取的几个步骤之一。”该公司还表示,一些非商业飞机的工作将在大楼内“暂时”继续进行。

由于波音商用飞机的工作处于低点,此时直接受到关闭影响的人数相对较少。航空航天专业工程雇员协会(SPEEA)表示,目前只有29名成员在ADC工作。

然而,SPEEA发言人比尔·杜戈维奇(Bill Dugovich)表示,关闭工厂的消息令人担忧,工会正在向该公司寻求更多信息。

微信图片_20210111163442.png

他说:“我们当然对此感到担忧,不仅因为现有工作的损失,还因为未来任何新的飞机上即将进行的工作。”

一名熟悉关闭计划的人士(为了保护就业,他不愿透露姓名)表达了对未来开发工作“将需要在其他地方进行,很可能在州外进行”的担忧。

波音否认将工作移出该地区是计划的一部分。

该公司在声明中表示,目前在ADC完成的未来产品先进复合材料的开发将继续进行,但“将过渡到波音的其他工厂,主要在普吉特湾。”

秘密工作的传奇历史

在20世纪80年代末和90年代初,ADC内部的波音工人制造了B-2隐形轰炸机的大型复合材料部件,并在2000年代中期制造了F-22猛禽战斗机的机翼。

21世纪初,在这里,工程师们完善了制造波音最后一款全新喷气式飞机787梦想客机机翼的方法,并培训了来自日本和意大利的来访工程师和机械师来做生产工作。

2004年,波音副总裁Frank Statkus,当时负责787梦想客机项目制造技术的主管,罕见地带记者参观了工厂——不允许摄像——向记者展示了当时被称为787的全复合材料飞机的第一个原型工具。那天,他宣称“世界上没有人”能与展示的技术相媲美。

Statkus在2004年提出的先进技术现在已应用于日常生产。位于埃弗雷特的波音777X复合材料机翼中心耗资10亿美元,该中心的工作代表了该技术的前沿。

2013年,当波音公司致力于改进777机身的制造工艺时,秘密开发工作不是在ADC进行的,而是在阿纳科特斯的一个大仓库里进行的。

因此,也许有一种情况是,ADC不再需要。尽管如此,在阿纳科特斯开发的技术遭遇惨败,最终在2019年被放弃。

波音公司在分配ADC工作时肯定会失去的是一个技术集中的核心功能,在这里,商用飞机内的顶尖机械师和工程师一起工作,研发创新的动手技术。

这就是波音曾设想在2010年787年生产工作外包后成为全球合作伙伴。波音公司宣布了一项售后逆向商业项目:计划扩大西雅图ADC,采用最高900人熟练工人,提高其内部制造能力。

当时,所有的国防工作都从基地转移到邻近的建筑,因此ADC只专注于公司迅速发展的商用飞机业务。

波音当时的发言人克里斯·麦克休(Cris McHugh)称该计划“反映了波音对普吉特湾地区的长期承诺。”

她说:“我们正在为我们的人民、我们的基础设施和未来的资产投资。”

十年过去了,随着波音公司业务遭受的连续打击,这一雄心被粉碎。

首先,波音737 MAX坠机事件使这款飞机停飞了21个月,关闭了其主要现金流。然后,COVID-19疫情引发了航空业的严重衰退,迫使波音的其他飞机减产。由于波音公司努力解决制造过程中的质量控制问题,787客机的交付在去年11月完全停止。

作为减负措施,波音在芝加哥的领导层发起了大规模的裁员和削减成本行动,计划裁员3.1万人,并缩减公司的房地产资产。

波音执行副总裁兼首席财务官格雷格·史密斯(Greg Smith)在10月份表示:“我们正在评估每一块房地产、每一栋建筑、每一份租约、每一个仓库、每一个工地。”

波音公司星期二表示,仍在考虑出售其位于伦顿朗acres的商用飞机总部。

然而,ADC大楼不会被出售,因为它只是夹在波音机场和杜瓦米什河之间的波音公司大型综合设施中间的一栋建筑。

相反,它将被关闭,目前基本上是空的。波音公司发言人不知道该公司计划如何处理这些巨型热压罐。

他补充说,波音公司还没有确定ADC的工作人员将去哪里。

责任编辑:助理编辑