分享:

十年前1月11日,歼20战机首飞成功!

2021-01-11 10:25:09 中国航空新闻网 航空工业专栏

它与他们在起飞线上等待,2011年1月11日

2011年1月11日,在祖国大西南的一隅,一架黑色涂装、外形科幻的战斗机正静静地停在起飞线上。在它的周围,机务人员正在做着最后的准备。不远处的观礼席以及周围站满了人群,在现场紧张而神秘的气氛中,有的在翘首以待,有的在屏息静观,一个个眼神坚定地投向起飞线。寒意袭人的隆冬,似乎根本挡不住他们此时的热情。

它腾空而起所有人都站了起来,1月11日12时48分

中午12时30分,试飞员从机务手中拿过放飞单,在试飞科目郑重写下“首飞”两个字。绕机检查后,他迈着稳健的脚步登上飞机。

12时48分,伴随着项目行政总指挥首飞指令的下达,瞬间,发动机发出了巨大的轰鸣声。只见飞机拖着长长的尾焰,呼啸着从现场的无数双眼睛前滑过。加速,再加速,一眨眼的功夫,它便如一道闪电,带着呼啸,腾空而起,直插云霄。原本安静的现场爆发出雷鸣般的掌声。转弯,低空通场,再次转弯,低空通场……随着飞行,所有人都站了起来,不断呐喊着向天上的飞机挥手。

首飞现场欢呼的人群(摄影:张志冬).jpg

“下来啦!下来啦!”眼尖的人们已经远远地看见了飞机的着陆滑行灯,语气显得异常激动。顺着目光所指,在机场跑道上方,飞机犹如一个凯旋归来、威武霸气的战士,由远及近,一个蜻蜓点水,后轮在跑道上擦出两个白色的烟圈,前轮同时稳稳地压在跑道线上,安全着陆。

刹那间,掌声雷动。刚刚精神还处于紧绷状态的人们,顿时沸腾了。大家深情地握手、拥抱、祝贺,眼含热泪地高呼着。

一个历史性时刻。1月11日下午1时11分

1.jpg

这一刻定格在2011年1月11日下午1时11分!

这一天中国航空工业迎来了一个历史性的时刻——中国首款具有自主知识产权的四代机歼20首飞成功!

十年来有很多话让人难以忘怀

设计它的人这样说“你是战鹰家族的不老传说,引领在这头,希冀在那头。”

驾驶它第一次飞向蓝天的人这样说“歼20的很多新技术,我们国家都是第一次采用。短短这么几年,完成这么大量的试飞任务,这么快装备部队并形成作战能力,我感到无比光荣和自豪。”

驾驶它保卫着祖国天空的人这样说“飞这个飞机的时候确实是心情非常非常激动,用心潮澎湃(形容)一点都不为过,能够有幸飞上这一型飞机是我完成人生理想最大的一步。”

目睹过它英姿的人说的最多的一句话是“超出想象”。

看歼20逐梦蓝天

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

责任编辑:实习编辑