分享:

展望2021,中国航发将一个工程进行到底!

2021-01-11 10:34:14 中国航发 中国航发专栏

回眸2020,在新中国历史上极不平凡的一年,中国航发实现疫情防控和科研生产双统筹、双胜利,背后始终高高飘扬的是鲜红的党旗。

展望2021,在奋进“十四五”新征程的开局之年,这面鲜红的党旗必将引领中国航发乘胜前进、接续奋斗,谱写航空发动机自主研发新篇章。

党建强心!党员干部更显担当

145个示范党支部、1200个达标党支部,如期实现“支部全面达标、示范全面覆盖、质量全面提升”的既定目标;509支“铸心”新长征党员突击队,充分彰显广大党员攻坚克难的奋斗激情。

走进中国航发南方航轴加工车间,一面党旗格外醒目。这里原本挂着“铸心”新长征党员突击队的大旗,他们去年克服疫情影响,任务完成量逆势增长,已经胜利交旗了。

这样的场景,经常出现在中国航发的工厂、车间、班组,从挂党旗到挂“铸心”队旗,从“铸心”队旗再到挂党旗,变换的是形式,不变的是党员的担当、奉献。

不管是挂党旗,还是挂“铸心”队旗,党的旗帜下,永远都是航发人“铸心”的拼搏奋斗,这是中国航发圆满完成年度任务的密码,也是奋进“十四五”、创造新业绩的重要启示。

思想凝心!科学理论彰显力量

开展“学创新理论、解发展难题”工作,立项解决科研生产中的难题;开展“三个践行”主题实践、“党课开讲啦”活动,推动科学理论走进“铸心”实践。

“五百余台真空泵设备是科研生产的关键,怎么保证少出问题、不出问题?” 中国航发航材院运保中心党支部通过学用创新理论,围绕“怎么看”“怎么办”“怎么干”,解决了交叉作业、技术规范问题。今年,他们的目标是形成《维修经验手册》。

走下全国劳动模范表彰大会的领奖台,洪家光又登上了中国航发黎明“党课开讲啦”讲台,把总书记的谆谆嘱托、亲切关怀带给工友们。“争做奋斗者,建功新征程”,这是听众的感言。

在中国航发,理论从来不是灰色的,而是生动的;新征程上,科学理论一定会焕发出更加绚丽的光彩。

文化同心!家国情怀深入人心

加强文化体系建设、开展“铸我中国心”文化活动……中国航发在大战大考中交出优异答卷,折射的是全体职工投身“铸心”事业的精气神。

吴大观报告文学“最美奋斗者”在《大国顶梁柱》一书刊发,受到广泛好评;颜鸣皋舞台剧“单色的彩虹”在国资央企系统展播、人民网现场直播,引发热议;栗生锐在全国“两会”通道接受中央电视台采访,获数万网友点赞……

“看完戳中了我的泪点,不知道自己退休那天,会不会对执着一辈子的工作依依不舍?”这是“铸我中国心”微电影《一种私心叫“家”,一种私心叫“国”》播出后的网友评论。

老一辈航发人的奋斗,新一代航发人的坚守,每一名航发职工的依恋,都贯穿着一种情怀——“国为重、家为轻,择一事、终一生”。这笔宝贵精神财富,源自长期奋斗,更激励后人奋进,必将成为谱写“十四五”新篇章的不竭动力源泉。

群团暖心!青春力量央企担当

723个青年创新“百团大战”项目、186项主题劳动竞赛创新成果……生动诠释了“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。

全国劳动模范、中国青年五四奖章、全国青年岗位能手,全国荣誉、省部级表彰、行业奖励……再次印证了“事在人为、关键在为,只要敢为、大有作为”。

贵州遵义市干堰村、陕西汉中市兴隆村、湖南新化县留心村、四川雅江县西地村……中国航发11家直属单位定点帮扶的21个贫困村全部脱贫,为全面建成小康社会取得伟大历史性成就作出了航发贡献。同时,一场推进乡村振兴的战役即将打响。

无奋斗、不青春。顶梁柱、顶得住。进入新发展阶段,坚持与祖国同成长,与时代齐奋进,航发人信心满怀,一定会跑出新的加速度。

廉洁守心!严明纪律助力发展

政治巡视、专项整治、作风建设、警示教育……深入推进全面从严治党,保证了“铸心”事业行稳致远。

“要打好思想、责任、监督的‘预防针’,拧紧‘总开关’、聚焦‘主战场’、主动‘治未病’。”集团党组的要求,被记在了中国航发东安机电产品车间党支部记录本上,也落实到了他们去年的工作中。风清气正的环境,换来了关键技术的突破、科研任务的顺利完成。

去年,中国航发成发负责推进的专项监督检查工作在集团获奖。“坚决落实集团‘一个体系、一个意见、一个办法’要求,以体系化思维开展监督工作,实现各类监督贯通融合,这要作为我们工作的重点。”健全完善监督体系,被他们郑重写入新年度工作计划。

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。2020,独特优势充分彰显。2021,集团上下更要将党建“铸心”工程进行到底,永葆初心、牢记使命,继续奋斗、勇往直前,以优异成绩庆祝建党百年。

责任编辑:助理编辑