分享:

民航自救 “随心飞”带活上下游

2021-01-08 18:34:50 中国航空报 肖逸思 蔡淑敏

2020年,民航业在疫情的冲击下面临巨大危机,仅一季度三大航的净亏损总额就超过了140亿元。民航业陷入低谷之时,东航“周末随心飞”横空出世,随后国内10多家航司纷纷入局,共推出了几十款“随心飞”相关产品,“套票”模式也成为了行业内的一种新常态。

这种模式赋予的意义也从一场寒冬中的自救行动,发展为带“活”了航空产业链和酒店、旅游、餐饮、娱乐等上下游相关产业的复苏。仅东航一家,2020年的“随心飞”预计将带动270万人次出行。

在“随心飞”1.0阶段,各大航司紧跟东航步伐,在2020年7、8月份集中推出了各类“随心飞”产品,如“南航快乐飞”“春秋航空想飞就飞”“海南航空嗨购自贸港”等,但总体的产品设计思路都有着东航“周末随心飞”的影子,差异化主要体现在价格、适用航线、兑换日期、时间限制等方面。

不过,随着2020年中秋节、国庆节临近,东航再一次率领行业开启了“随心飞”2.0阶段。在2.0阶段乃至3.0阶段,各家航司的差异化愈发明晰,各类与“随心飞”相类似的“套票”产品百花齐放。

继“周末随心飞”、“567贵宾室随心享”、“早晚随心飞”(个人版、企业版)之后,东航又推出了“西域随心飞”和“湾区随心飞”,面向个人和企业用户开放销售。从适用航班来看,“西域随心飞”和“湾区随心飞”分别对应西北三省二区和粤港澳大湾区。

同样从时间维度向空间维度进行转变的还有春秋航空的“想飞就飞”2.0,在1.0的基础上,春秋航空推出了区域版,适用航班为春秋航空河北、浙江、江苏、潮汕、兰州、沈阳进出港航班。

这一类产品设计与航司的航线网络布局相关。春秋航空除了在上海两座机场设有基地外,在石家庄、沈阳、扬州的机场也设有基地。东航在西北地区拥有丰富的航线网络,除了西安枢纽,还拥有甘肃分公司、银川运营基地;此外,东航、上航目前共有88条航线覆盖粤港澳大湾区,拥有航点41个,其中独飞航线29条,日均320个航班从湾区飞往全国各地。这些产品的推出,同时也有助于加速推动区域经济发展。

2020年9月25日,北京大兴国际机场迎来投运一周年,作为手握大兴机场时刻分配最多的两家主基地航司,东航及南航不约而同地推出针对大兴机场进出港航班的“随心飞”产品。此外,海航集团旗下的首都航空随后也在其转场大兴机场一周年系列活动中,发布了“首航京兴飞·京华无限游”产品,购买此产品的消费者可不限次搭乘首航北京大兴进出港国内航班。

除了针对时间、空间进行不同的产品设计,还有航司瞄准了不同的群体,例如春秋航空和吉祥航空,均推出了售价不足百元的“儿童畅飞卡”,价格约等于免费的背后,是希望吸引到更多的亲子家庭用户来购买“随心飞”产品。

在“随心飞”2.0、3.0阶段,大航司集团旗下的中小航司也加入了战局,针对不同用户推出了差异化产品。以海航集团为例,除了旗下12家航司联合推出“海航随心飞”以外,其旗下的首都航空、乌鲁木齐航空、长安航空各自又推出了差异化的“随心飞”产品,其中,与大多数航司“随心飞”适用期限不包括春运不同,乌鲁木齐航空的“春运嗷嗷飞”产品将使用限制放宽至春节假期。

“随心飞”产品惠及的不仅是航空业。东航“随心飞”也与上百家上下游企业开展了合作,比如同酒店、车辆、餐饮等合作方一起向“随心飞”用户提供专享优惠。据悉,“随心飞”等创新“套票”产品推出后,直接拉动了航司的运力投用,“飞机日利率”“不可存储的空余座位”等都得到了更好地利用。一张张“随心飞”机票,还拉动了旅游、酒店、餐饮、交通等其他相关市场,带“活”了整个上下游产业链的复苏。

“随心飞”产品的火爆除了能够帮助航司渡过当前的难关,在一定程度上也有利于“提直降代”和“打造一站式出行服务”工作的推进。如今,借助“随心飞”的热度,航司再战一站式出行服务能否收获不一样的效果?在业内人士看来,目前,航司推出的出行服务产品流量和热度与“随心飞”产品相比依旧相差甚远,航司打造“一条龙”服务仍然任重道远。

责任编辑:实习编辑