分享:

航空工业惠阳党委干部部探索主题党日“党员微分享”活动

2021-01-08 18:46:54 中国航空报 郭丽娜 曹雅观

航空工业惠阳党委干部部/人力资源部党支部每月的主题党日活动都有一个保留“节目”——“党员微分享”。党支部党员围绕强化理论修养、探索党建融入业务举措、提升业务能力、分享业务经验等方面自我选题、组织材料,进行8分钟分享。这是该党支部以“党建+”平台为载体,将主题党日活动与业务、党员教育进行的有机结合。去年,“党员微分享”活动共开展6期,10名党员进行了15次主题分享。

“党建+”活动的目的是推动党建工作效能最大化,实现党的建设和党的事业相互融合。“党员微分享”这一“党建+学习”的形式是否达到了目标呢?

党委干部部/人力资源部党支部书记认为“党员微分享”的法宝在于“微”。“微”降低了参与难度,拓展了参与广度,确保了活动的持续性。“微”缩短了学习与工作的距离感,将学习融入日常,从大张旗鼓、刻意为之,变成润物无声、水到渠成。“党员微分享”活动开展过程中,党员们不仅在党建知识和业务能力上得到了提升,并且从最初的“坐着讲”到“站着讲”,从“照着念”到“脱稿讲”,从紧张不安到淡定从容,从自我沉浸式表达到和听众有效互动,学习力、思考力、总结力和表达力都有了明显进步,营造出“比学赶帮超”的良好氛围。

“党员微分享”是惠阳基层党组织结合“党建+”工作载体,探索党建融入业务的一个缩影。近年来,惠阳党委将党建工作重心不断向基层倾斜,“党建+”活动成为公司党委推动党支部融入业务、探索党建工作新思路的有效载体之一。各党支部结合自身重难点业务和能力短板,开展了“党建+攻坚”“党建+学习”“党建+改善”等系列“党建+”活动,打造攻坚型党组织、学习型党组织、创新型党组织……党支部的战斗堡垒作用不断加强,让党旗始终飘扬在攻坚克难的前线,飘扬在改革创新的前沿。

责任编辑:助理编辑