分享:

新修订《中国共产党党员权利保障条例》的7个问题(一)

2021-01-08 16:36:07 中国航空报 玫杉

1月4日,新修订的《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》)全文公布。这是继2004年《条例》修订以来,党中央再一次对《条例》作出修订。修订后的《条例》共5章52条。在以党章为根本遵循、继承和坚持2004年《条例》仍然适用的规定基础上,修订后的《条例》以完善为着力点,对党员权利具体有哪些、怎样行使权利、如何保障党员权利的行使等进行了规定。7个问题,带你了解新修订《条例》。

一、新修订《条例》的主要内容是什么?新修订《条例》共5章52条,可以分为三个板块。第一板块为第一章总则,主要规定了立规目的、指导思想、党员权利保障的原则和总体要求等内容;第二板块为第二章至第四章,是主体部分,明确了党员有哪些权利、怎样行使权利,党组织应当采取哪些措施保障党员权利,各级党组织和领导干部在党员权利保障工作中的职责任务以及责任追究等内容;第三板块为第五章附则,规定了授权制定相关规定、解释机关及生效日期。 

责任编辑:助理编辑