分享:

2020年国内航司安全成绩单盘点

2021-01-08 14:48:24 中国航空报

据民航资源网报道,2020年是极不平凡的一年,疫情对民航业造成巨大冲击。

国航顺利实现2020安全年

截至2020年12月底,国航累计执行疫情相关包机168班、运送人员25000多人、防疫物资1200余吨。精准服务助力复工复产,执行国内定制航班近70班、国际客运包机130余班。同时,圆满完成全国两会、北京2022冬奥会倒计时500天及冬奥冰雪号首航、第三届进博会等重要运输服务保障任务,并有序落实引进3架ARJ21飞机相关训练、保障等工作,确保飞机安全、顺利投入运营。

截至2020年6月底,国航(含控股公司)共拥有各型飞机700架,平均机龄7.40年。在世界品牌实验室(World Brand Lab)发布的“2020年中国500 最具价值品牌排行榜”中,国航以1865.19亿元的品牌价值位居中国民航首位。

东航:运输旅客7458.3万人次

东航2020全年安全飞行158.7万小时、起落67.8万架次,预计完成运输总周转量142.7亿吨公里、旅客运输量7458.3万人次、货邮运输量117.9万吨。东航航空运输重大事故率十年滚动值为零,是全球最安全的航空公司之一。

东航在执行抗疫相关航班中运送2.3万医疗人员、7万余吨物资,6000余万旅客无一人在客舱感染确诊,全力支撑国内外抗疫事业,有力维系全球产业链供应链安全稳定。

东航首创推出“随心飞”系列产品形成“现象级”效应,通过航空产品供给侧改革带动270万旅客出行消费,有力提振了全产业链消费、服务国内大循环。东航率先组建民航央企第一家专业运营国产民机的航空公司——一二三航空,引进的ARJ21-700飞机正式运营首飞,打造国产民机“国家队”。东航携手国铁集团推出“空铁联运”,实现空铁销售平台首次互联互通。东航还与战略合作伙伴合资成立全球首家空地互联网络科技公司,智慧化发展取得新突破。围绕国家及区域发展战略,东航筹建三亚国际航空、成立厦门分公司,实现大兴机场顺利转场,积极构建新市场版图。东航以“核心支持企业”“指定航空承运人”“采购商”“服务商”身份“四位一体”保障“进博会”,全球首架“进博号”彩绘飞机飞抵海内外10余个国家、20多个枢纽航点,引发海内外广泛关注。

南航运输旅客0.97亿人次

南航集团全年累计完成运输飞行207万小时,预计安全运输旅客0.97亿人次,安全运行继续保持国内民航最好的安全纪录。其中,南航股份公司全年航班正常率连续五年在三大国有航空公司中排名第一。

2020年,南航坚决打赢疫情防控阻击战,累计投入1.8万个航班,运送医护人员2.5万人次、抗疫物资2.9万吨,接回滞留海外同胞2.4万人次。南航所有国际国内航班旅客在乘机过程中“零感染”,全体员工在工作岗位上“零感染”。

2020年,南航全力打造广州、北京“双枢纽”,南航在京航班全部转至大兴机场,南航北京枢纽建设进入新时代。南航集团在大兴机场日均计划航班量超过400班次,通达国内40余个航点,形成辐射京津冀和雄安新区、连接全国各地的航线网络;南航在广州枢纽,强化疫情防控措施保障国际国内旅客安全顺畅出行。同时,南航还确保航空货运物流各环节畅通,共执行货机航班2600余班、客改货航班3500余班,带动起广东省与整个粤港澳大湾区的人流、物流、信息流和资金流,更好地促进大湾区城市群与全球主要城市群的互联互通。

厦航:全球唯一连续34年盈利

2020年厦航安全飞行47万小时,累计安全飞行593万小时,承运旅客2141万人次,执飞航班14.3万班,成为2020年全球唯一实现盈利的中大型客运航空公司,也是自1987年以来,全球唯一保持34年持续盈利的航空公司。

疫情以来,厦航累计护送5862名医务人员完成最美逆行,接5773名同胞回到祖国温暖怀抱,通过全球范围开展的“插旗”行动,2020年新开航点18个,实现航线网络覆盖六大洲,将数以万计的防疫物资输送到最需要的地方。

厦航不断拓宽发展新思路,创新开辟“点对点”定制包机包座航,执飞“客改货”航班,出台创新项目孵化机制,支持新业态培育。2020年7月,厦航首次实现扭亏为盈,8月实现营销利润转正,9月持续盈利,并最终实现了全年盈利。

2020年,厦航连续8年获旅客票选稳居国内航空公司服务测评榜首。12月,厦航从全球超过600家航空公司中脱颖而出,获评APEX(世界航空旅客体验协会)最高评级——五星级国际航空公司,与阿联酋、达美、新加坡航空等世界知名航司同列五星级评定序列,正式向世界一流服务航司迈进。

深航:连续27年保障安全飞行

深航已连续27年保障安全飞行。截至2020年12月,深航拥有波音737、空客A330、A320、A319等各类型客机222架,经营国内、国际航线近300条。目前,深航日均航班量近700班,已恢复至往年同期水平。疫情期间,深航共运送医护人员1700余人,运输防疫物资达900余吨。深航累计执行复工包机41架次、运输旅客3248人,为各地复工复产提供深航“加速度”。

吉祥航空:2020安全运行

吉祥航空2020年三季度旅客承运人数同比去年增加近10万人次、执行航班量同比增长15%;四季度旅客承运人数与执行航班量继续保持向上态势。吉祥航空旗舰787机队自7月起已将80%运力投放国内航线,机队平均客座率近9成,恢复至去年同期水平。

吉祥航空于2020年10月开通疫情后中国民航首条洲际航线郑州-赫尔辛基直飞往返航班,为欧洲方向同胞回国增加更多选择。全年吉祥航空每周共执行6条国际目的地航班,涵盖芬兰赫尔辛基、日本大阪、泰国曼谷、新加坡四地,共运输滞留海外同胞近50万人次安全回国。11月起,吉祥航空又积极与我国驻芬兰大使馆、赫尔辛基机场方面积极协作,开通中国民航首个新冠肺炎“双检测”海外中转检测点,已为近3000名回国旅客提供中转“双检测”服务。

责任编辑:实习编辑