分享:

“星星”汇聚耀眼星光,点亮歼20启航的天路

2021-01-08 14:59:42 中国航空报 文艾

时至今日,已经有500多颗“星星”入驻了航空工业成飞“星光大道”,正是这些“星星”汇聚成耀眼星光,点亮了歼20启航的道路。
2010年6月,空军领导一行来到成飞科研生产现场,在参观的过程中,一条熠熠生辉的“星光大道”吸引了他的目光。这条路上,各期每周一星的宣传展板呈一字整齐排列,让首长停下了前行的脚步。他来到展板前面,认真地观看着每位获得者的照片以及他们的事迹,亲切地与站在一旁的“星星”们交谈,鼓舞大家为国防建设再立新功。

“每周一星”都是些什么人?为什么特别得到上级领导的关注呢?

2010年初,歼20研制工作进展艰难,生产任务多线并进,产品加工难度大,公司上下都倍感压力。公司党委决定在扎实做好传统的激励方式之外,创新开展“每周一星”评选活动。秉承“歼20项目研制推进到哪,每周一星就评选到哪”的原则,评选活动提出以往的业绩和表现不是“门槛”,只要被报送者在当前某项任务中表现优秀,特别是奋战在歼20研制攻关第一线,成绩突出的个人或团队,都有机会被评为“每周一星”。

每周一星的评选通知发出后,很快得到了各单位的积极响应,申报表纷至沓来,耀眼星河里无数星光闪耀,如何挑选出第一“星”,这让评选小组犯了难。每一个事迹都很动人,每一件功劳都很重要,要用怎样的标准去衡量与筛选?面对几十份报送名单,评审小组成员都显得十分地焦灼。
最后,他们一致决定去现场。对!现场即战场、是前线,只有去到现场,全方位地感受与体验,才能更深入理解被评人的状态。这样的真实才能让每一份荣誉都经得住考验,让每一颗“星星”都不被埋没。

很快,数控加工厂机加主任工艺师崔雅文的事迹进入到评审组的视野。那段时期正值歼20项目关键蒙皮的加工任务阶段,由于零件的特殊性,工作开展得异常艰难。崔雅文凭借出色的工作经验,不舍昼夜,带领团队攻克了难题,顺利推进了生产进度,保证了公司的装配节点。于是,“每周一星”的第一“星”绽放在数控加工厂里。

随着歼20的研制进程越来越深入,评选小组也更贴近每一条战线,越来越多的星星逐渐点亮在不同岗位上,这里面有技术卓越的操作专家、有外场保障的护航使者、有攻坚克难的领路人,还有临危受命的先锋勇士……从年少有为到壮心不已,他们始终保持功成不必在我的精神境界,始终秉承功成必定有我的初心使命,以默默无闻的奋斗姿态助推成飞高质量发展。

时至今日,已经有500多颗“星星”入驻了“星光大道”,一行行鼓舞人心的事迹铺陈在研制现场大道的两旁,汇聚成榜样的力量。故事里的文字感染着来往的人,也激励、带动着新生代航空报国的初心萌芽。正是这些“星星”汇聚成耀眼星光,点亮了歼20启航的天路。

责任编辑:助理编辑