分享:

扎实推进质量取胜!中国航发党组印发2021年1号文

2021-01-08 09:29:06 中国航发 中国航发专栏

贯彻质量强国战略,扎实推进质量制胜。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实党的十九届五中全会关于推动高质量发展的要求,近日,中国航发党组印发 2021年1号文,对加强航空发动机质量工作作出《决定》,从8个方面系统提出20项具体举措,强调要严格质量管理、坚持标本兼治、推进“一次做对”、提升产品质量,夯实航空发动机事业高质量发展基础。

硬核举措

强化组织领导。各单位党委要把质量工作作为重要内容列入工作计划和议程,按季度专题研究,做好规划、部署和检查考核工作。各单位主要领导切实担当起“质量第一责任人”责任,带头抓好质量工作的策划和部署。

提升体系效能。持续深化质量治本,推进 AEOS 与质量管理体系深度融合;强化质量体系的监督审核,监督追责结果与干部考核评价、评优评先、薪酬待遇挂钩。

强化意识教育。将“质量工作怎么看、怎么干”全员大讨论作为常规活动纳入集团“质量周”每年组织,推动形成统一思想、转变作风、促进提升的长效机制。

强化考核导向。明确各型号具体的可量化可考核的质量目标,纳入科研生产考核体系严格考核;在集团经营业绩考核中增设质量表现专项分值,拉动质量提升。

加强问题归零。健全台账,确保全收集、全监控;严格履行归零职责,落实双五归零标准;抓好专项攻关,确保问题见底、技术吃透、质量可靠;不断提升设计能力和水平,确保设计源头质量;组建专家团队,加快问题归零;有效提升科研转批产型号产品质量;强化供应商质量管理。

强化基础管理。深入推进先进质量工具方法普及应用,提升管控能力;抓好成熟产品的工艺固化,提升工艺水平和管理水平;严格日常业务质量管理,严格日常奖惩;完善用户沟通机制,实现用户满意。

强化队伍建设。打造一支精通策划、善于把关、敢于担当的专业队伍,质量管理专业人员要敢于负责、敢于碰硬。

坚持党建引领。充分发挥党组织和党员在质量工作中的重要作用,基层党支部要每年专题开展主题党日活动,党员要带头查找和解决质量问题,推动党建与质量工作深度融合并取得实效。

责任编辑:助理编辑