分享:

如何在疫情期间保持发动机资产的剩余价值

2021-01-06 17:39 航空微读 航空工业 专栏

如何在新冠肺炎疫情期间保持发动机资产的剩余价值?

即使世界发生了翻天覆地的变化,适应新常态对于确保你的生存至关重要。照顾好你的资产也很重要,以确保如果市场发生任何突然的变化,你可以随时应对这些变化。

然而,维护飞机发动机有时会被忽视,甚至不被重视,因为这个过程需要大量的资金和时间投入。然而,还有其他选择。

发动机送车间维修,保存它们的价值,并确保高价值资产被正确存储在标准要求条件下,使其能够立即恢复运行。

11.jpg

窄体飞机发动机仍然受欢迎

尽管宽体客机由于国际航班的需求较低而停在机场,但窄体单通道客机全年仍相当活跃。特别是空客A320和波音737系列,包括当前的(ceo)和(NG)系列。

波音737经典一代(B737-300/400)是其细分市场上使用最多的窄体货机之一。在2020年第二季度和第三季度,除支持定期包机行动和与疫情有关的特殊任务外,它的航班运营也非常活跃。

从2020年第三季度开始,波音737-300和-500已恢复在公务机领域的活跃运营,作为一种所谓的运动飞机,支持欧洲主要体育联赛赛事。

国际民用航空组织(ICAO)数据显示,2020年4月,单通道飞机使用率比2019年4月下降82.1%,双通道飞机使用率比2019年4月下降85.9%。然而,窄体飞机在2020年9月恢复到47.5%,宽体飞机仅恢复到前一年的32.5%水平。

FL技术公司的首席分析师安德烈·贝达洛夫告诉《AeroTime News》新闻,该公司积极监测了停放或长期存放的飞机数量。“我们对CFM国际公司的CFM56系列发动机的使用情况特别感兴趣,”分析师评论道。

CFM56机队情况

13.jpg

Source: Cirium Fleet analyzer / FL Technics Analysis

备注:数据截至2020年10月1日,不包括备发

同样的趋势也适用于为需求旺盛的窄体机提供动力的发动机。CFM56系列发动机,即CFM56- 5B、CFM56-3和CFM567B,主要安装于空客A320ceo,波音737CL和737NG飞机。即使在疫情最严重的时候,CFM56-5B和CFM56-7B仍然很受欢迎。

尽管2020年4月COVID-19疫情高峰时,CFM56-5B和CFM56-7B发动机的35%仍在服役,但这一数字在2020年9月升至75%。CFM56-3也在较小程度上保持活跃,特别是促进了货运航班。

发动机MRO的变化

目前的航空行业环境无疑已经从上到下改变了整个格局。“当然,这场危机改变了发动机维修市场。在当前危机的背景下,发动机所有者和运营商更愿意避免额外的成本,让发动机处于备用状态。”

因此,“发动机租赁、退租、存储和保存、发动机运输和附部件方案等服务在当地的需求很高,而以往的发动机大修或性能恢复修理工作被推迟或跳过”他补充说。

即使波音737 MAX重新投入使用,波音737 NG和空客A321的货运改装量也在不断增加,这将使发动机维修服务和发动机剩余寿命使用市场保持火热。

对于希望尽可能充分利用现有发动机剩余寿命的ACMI、货运运营商或发动机租赁商来说,发动机剩余寿命的使用是一种既便宜又安全的理想选择。

优化飞行时间的愿望有各种各样的原因,其中节省现金和成本是最重要的原因之一。避免发动机进厂检修的快速检修解决方案侧重于修理发动机的某些部件,而不是彻底检修。

避免发动机进厂检修的快速检修方法不仅允许运营商最大限度保存发动机价值,而且也保存现金和节省时间。

在这样一个不确定的环境中,时间至关重要。如果需求突然飙升,你希望自己的资产能够运营和利用这个机会。一个快捷的发动机修理厂备发补充是一个理想的解决方案,作为一个替代选择-发动机大修-是相当昂贵和耗时的。

FL技术发动机服务公司首席执行官Valerij Deveikis解释道:“例如,CFM56系列的高压压气机(HPC)转静子接触问题反复出现。如果在飞机维修过程中发现了一个问题,可以在基地维修机库的发动机车间快速进行HPC的Top Case维修。这可以节省时间,并在飞机维修事件中充分实现一站式解决方案的优势。

“总而言之,在当前以及未来的经济低迷期,对快速周转发动机的车间服务需求将会相对较高。更不用说各种地面AOG事件,包括鸟击事件,”FL技术首席分析师总结道。

责任编辑:实习编辑