分享:

“AG600实现海上首飞”入选2020年度“航空工业十大新闻”

2021-01-06 10:51:48 中国航空新闻网 航空工业通飞

近日,航空工业对外发布了2020年度“国内航空工业十大新闻”,“AG600实现海上首飞”与“运20首次参加非战争军事行动”“歼20荣获中国专利奖外观设计金奖”“ARJ21飞机正式入编三大航”等成功入选。

AG600实现海上首飞 航空工业通航产品研制和市场开拓持续发力

2020年,航空工业在通用飞机的研制和市场开拓方面持续发力。7月26日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后实现的第三次首飞。

6月20日,由航空工业通飞所属浙江中航通飞研究院研制的另一款新一代初级教练机AG100完美实现空中首秀。8月26日,由航空工业自主研制的“领雁”AG50轻型运动飞机在湖北荆门漳河机场上空成功首飞。在产品交付和市场开拓方面,9月1日,航空工业通飞与北大荒通航10架西锐SR20飞机订单合同圆满完成;10月23日,首批3架国产西锐SR20 G6飞机正式交付中国民航飞行学院,按照合同,航空工业通飞还将陆续向中飞院交付73架该型飞机。

那些年,入围“航空工业十大新闻”的通用航空产业还有哪些:

「 2019年度 」

西锐发布第二代“愿景”喷气机,国内生产线首架SR20飞机交付客户

2019年1月,中国航空工业西锐公司发布了第二代“愿景”喷气机。第二代“愿景”喷气机将飞行高度扩展到31000英尺,将航程增加到超过1200海里,或者在800海里的航程中可额外携带125磅行李。12月17日,西锐国内生产线首架SR20飞机正式交付北大荒通用航空有限公司。该架飞机是航空工业通飞并购西锐公司、引进西锐飞机生产线获得民航生产许可证后,签订的首批86架西锐SR2X飞机机队用户订单中生产制造的第一架飞机,同时也是国内第一架搭载新款莱康明IO-390-C3B6发动机的西锐SR20飞机。

「 2018年度 」

西锐“愿景”SF50获“罗伯特·科利尔奖

2018年4月4日,美国国家航空协会宣布:由中国航空工业控股的美国西锐飞机公司“愿景”SF50飞机获得2017年度“罗伯特·科利尔奖”。“愿景”飞机获奖理由是:世界首款带整机降落伞的单发私人喷气飞机。“罗伯特·科利尔奖”是世界航空航天领域的知名奖项,于1911年设立。该奖项由美国国家航空协会每年颁发一次,授予美国航空航天飞行器设计领域“在性能、效率、安全方面取得最突出的成就,并且其价值需在之前一年实际使用中得到验证的项目”。

国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞成功

2018年10月20日,中国航空工业自主研制的我国首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场圆满完成水上首飞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致电表示热烈祝贺。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示表示祝贺。习近平在贺电中希望各有关方面继续弘扬航空报国精神,切实贯彻新发展理念,奋力推动创新发展,再接再厉,大力协同,确保项目研制成功,继续为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要、实现建设航空强国目标而奋斗。2018年12月31日,国家主席习近平在新年贺词中,回顾了2018年我国取得的一系列重大成就,大型水陆两栖飞机AG600位列其中。AG600飞机是我国首次按照中国民航适航规章要求自主研制的大型特种用途飞机,也是目前世界上在研最大的水陆两栖飞机,更是一款凝聚了中国创新和创造、具有完全自主知识产权、完全自主可控的大型航空应急救援装备。2016年7月,AG600飞机总装下线,2017年12月在珠海成功实现陆上首飞。

「 2017年度 」

AG600大型水陆两栖飞机成功首飞

12月24日,中国航空工业自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600“鲲龙”在珠海成功首飞。中共中央、国务院对AG600首飞成功发来贺电。AG600是当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,配装4台国产涡桨6系列发动机,是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。它的成功首飞,对提升国产民机产品供给能力和水平,有效促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,对助推“一带一路”倡议、国民经济发展、海洋强国建设都具有重大意义。

「 2016年度 」

我国加快通用航空产业发展 中航工业加快发展通航产业

7月27日,中航工业党组正式下发《关于加快通用航空产业发展的决定》,对加快通用航空产业发展进行了战略部署。这是中航工业党组深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》精神,推动国家通航产业快速发展,提升产业供给能力,推进军民融合深度发展,更好地服务于国家战略的重大举措。《决定》指出,通用航空产业是国家战略性新兴产业,是国家综合交通运输体系和应急救援体系的重要组成部分,也是中航工业的航空主业。《决定》明确中航工业通航产品发展和通航运营环节的发展路径,部署中航工业在通航产业要具备的7大能力或实力,创新资源配置方式。中航工业通航产业2020年的发展目标为,具备研发制造具有自主知识产权和竞争实力的通用航空主流产品的能力;机载系统与通航运营保障产品实现重点领域具备国际竞争力;AC、AG等系列成为国内第一并具国际影响力的通航产品品牌;通航制造业收入挑战100亿元,交付通航产品占全球新增市场份额20%左右,占国内新增市场份额40%左右,参与通航运营与服务年飞行量占国内20%左右。


责任编辑:助理编辑