分享:

这些外企与民航高层变动将给航空业带来哪些变化?

2021-01-05 09:39:55 中国航空新闻网 看航空专栏

今天下午,赛峰集团发布了其管理层变化的最新公告——

赛峰集团董事会任命安德斯(Olivier Andriès)为赛峰集团首席执行官,任期自2021年1月1日开始;同时,董事会还遴选安德斯接任其前任帕蒂高兰(Philippe Petitcolin)的董事会成员职务,任期自2021年1月1日开始。

安德斯(Olivier Andriès)简历

安德斯于1990年加入法国财政部,负责监管航空航天和防务公司;于2000年加入空客,负责宽体飞机项目,于2005年被任命为空客执行委员会战略执行副总裁。

2008年,安德斯加入赛峰集团,担任战略与发展执行副总裁;于2009年被任命为执行副总裁,负责防务与安全部门,并担任管理委员会成员。2011年,安德斯被任命为透博梅卡公司(现赛峰直升机发动机公司)首席执行官,于2015年被任命为赛峰飞机发动机公司首席执行官;2020年9月起,安德斯担任赛峰集团执行副总裁。

从2020年到2021年,全球航空产业链上发生了一些重要的高层变动,其中一些,为前一阶段的发展划下了句点;更有一些,也许暗示着相关产业链的未来趋势……

这些高层人事变化意味着什么?将给产业链带来怎样的影响?欢迎在留言区分享您的见解——

空客中国

2020年12月

空客中国公司CEO徐岗对媒体发布了空客中国企业资讯副总裁米晓春即将退休的消息:“自2001年米晓春加入空中客车负责公司在华品牌及宣传事务以来,她与空中客车一同走过了近二十载峥嵘岁月,以她卓越的领导能力、严谨的专业精神和充沛的工作热情,为空中客车在华品牌推广奠定了坚实基础。”

同时徐岗表示,自2021年1月1日起,徐春娜将接任米晓春,全面负责空客在中国的企业资讯事务。

右:米晓春 左:徐春娜

徐春娜在空中客车工作十余年,先后从事对外宣传、品牌推广、内部沟通和活动组织等多项工作,拥有全面丰富的企业品牌管理经验。

GE航空

2020年6月16日

通用电气发布公告,宣布通用电气副董事长、GE航空集团总裁兼首席执行官大卫·乔伊斯(David Joyce)宣布退休,原巴航工业商用航空部总裁兼首席执行官约翰·斯拉特里(John Slattery)接任GE航空总裁兼CEO,任期于2020年9月1日正式开始。

加入GE航空后,约翰·斯拉特里主要负责商用和军用喷气发动机业务,以及航空电子设备、数字化解决方案和飞机电力系统板块。

约翰·斯拉特里简历

约翰·斯拉特里毕业于哈佛商学院,获得了利默里克大学的工商管理硕士学位,目前仍在利默里克大学Kemmy商学院担任兼职教授。

在加入巴航工业之前,其曾在多个领先的商业航空航天咨询、租赁和银行机构担任执行职务15年。2001年,约翰是苏格兰皇家银行航空资本(现SMBC航空资本)的联合创始人之一,也是该公司在纽约的董事总经理,负责领导银行向美洲各地的航空客户提供商用飞机租赁和资产支持贷款。

2011年,斯拉特里加入巴航工业,并任商用飞机部门高级副总裁……2016年,斯拉特里被任命为巴航工业商用飞机部门业务总裁兼首席执行官。

巴航工业

2020年6月15日

巴航工业宣布阿尔然·梅耶尔(Arjan Meijer)将继任约翰·斯莱特里(John Slattery),担任巴航工业商用航空总裁兼首席执行官。阿尔然将直接向巴航工业全球总裁兼首席执行官弗朗西斯科·戈麦斯·内托先生(Francisco Gomes Neto)汇报。该任命立即生效。

阿尔然·梅耶尔简历

梅耶尔,1973年出生,拥有荷兰代尔夫特工业大学授予的航天工程硕士学位及美国普渡大学颁发的商业管理硕士学位。

梅耶尔曾在荷兰皇家航空集团多个管理岗位任职超过十五载;于2016年4月加入巴航工业,担任巴航工业商用航空欧洲、中东、非洲及俄罗斯市场副总裁;于2017年开始担任巴航工业商用航空首席商务官并主要负责全球六大区域的市场营销及销售管理工作。

2020年7月16日

巴航工业宣布其中国区部分组织架构调整计划,该调整立即生效:前巴航工业大中华区总裁关东元将离开公司,他的职能将分由其他两位管理者履行:时任大中华区商用航空副总裁郭青将领导公司日常事务管理及对外联络;现巴航工业大中华区首席财务官王芳成为巴航工业中国区公司新法人并负责相关行政管理工作。

不久后,巴航工业正式宣布郭青任巴航工业大中华区总裁及商用飞机副总裁。

郭青简历

郭青于2002年加入巴航工业。在过去7年中,他担任巴航工业大中华区商用航空副总裁,负责市场战略、飞机销售以及为客户寻求金融方案。在此之前,郭青曾任巴航工业大中华区市场总监。

波音

2020年1月13日

波音新任CEO大卫·卡尔霍恩(David Calhoun)正式上任。其上任当天就向所有波音员工发邮件,宣布了2020年波音的主要任务:努力让波音737MAX获得再次飞行的批准,以及致力于恢复波音在安全和质量方面的声誉,带领波音摆脱已经耗时一年多的危机。

大卫·卡尔霍恩简历

大卫·卡尔霍恩,1959年出生,曾在美国私募巨头黑石集团和通用电气等多家大型企业担任过高级领导职务,从2009年起担任波音董事会成员。

虽然不是工程师出身,但长达十年的管理层身份使得卡尔霍恩对公司的各项业务相当熟悉,在此前的波音危机中,他还曾出面调解,避免了波音与监管机构FAA之间的冲突加剧。

由于处理危机不当,波音前CEO丹尼斯·穆伦伯格已经于2019年12月被解雇;同时波音宣布,波音董事会首席董事大卫·卡尔霍恩接任总裁兼首席执行官,这一任期从2021年1月13日正式开始。

2020年11月6日

波音发布公告,宣布任命金纳·侯赛因(Jinnah Hosein)为公司软件工程副总裁。金纳·侯赛因旗下成立有一个全新的、集中化的工程师部门,支持波音产品和服务中嵌入的软件开发和交付。

波音称,这次新的任命将增进波音对整个企业软件工程的关注。此前,波音737 MAX的两起空难的直接原因都来自于软件缺陷,波音载人飞船的首飞失败也与软件缺陷有关。

金纳·侯赛因简历

金纳·侯赛因曾担任Google的云网络软件工程总监,并且是Google站点可靠性工程团队的原始成员之一。

侯赛因也曾在SpaceX任职,领导过龙飞船和其他飞行器的软件开发,并在曾在Tesla 协助开发了自动驾驶软件。

中国国航

2020年12月7日

A股上市公司中国国航的母公司中航集团召开中层以上管理人员大会,会议上宣布了中组部对中航集团主要负责人调整的决定:宋志勇任中航集团董事长、党组书记,免去其中航集团总经理职务。

2020年12月29日

中国国航发布公告称,公司董事会于29日收到董事长蔡剑江递交的辞呈。蔡剑江因工作调整,向董事会辞去公司董事长、非执行董事、董事会战略和投资委员会委员、管理人员培养及薪酬委员会委员、航空安全委员会委员职务。该辞任即日起生效。同日,蔡剑江除辞任中国国航董事长等相关职务外,还辞任了国泰航空非常务董事及董事局副主席的职务。

同日,中国国航选举宋志勇为中国国航董事长,宋志勇不再担任中国国航副董事长、总裁职务。

宋志勇简历

宋志勇,1965年出生,毕业于中国空军第一飞行学院飞行专业,正高级飞行员,于1987年进入中国民航工作。

2010年12月至2014年4月任中航集团副总经理;2010年12月任中航集团党组成员;2014年1月兼任中国国航董事、总裁、党委副书记;2016年2月至2016年12月任中航集团党组书记;2016年5月兼任国航股份副董事长;2016年12月任中航集团董事、总经理、党组副书记。

南方航空

2020年12月11日

A股上市公司南方航空的母公司中国南方航空集团有限公司召开中层以上管理人员大会,会议上中组部负责人宣布了党中央对南航集团主要负责人调整的决定:马须伦任中国南方航空集团有限公司董事长、党组书记。

马须伦简历

马须伦,1964年7月出生。华中科技大学机械学院工业工程专业毕业,工程硕士,注册会计师。

从1997年至2007年,从中国国际航空副总裁、党委常委到中国航空集团总公司副总经理、党组成员,在国航任职长达9年;2008年起进入东航,任东方航空股份有限公司总经理、党委副书记,东航集团党组副书记,后陆续担任中国东方航空集团公司党组书记、副总经理,中国东方航空集团公司董事、总经理、党组副书记,中国东方航空股份有限公司副董事长、总经理、党委副书记等职务,在东航任职长达11年。

2019年1月调任南航,起初担任中国南方航空集团有限公司董事、总经理、党组副书记,后兼任中国南方航空股份有限公司副董事长、总经理、党委副书记职务。

由此,马须伦也成为在三大国有航空公司都任职过的高管。

责任编辑:助理编辑