分享:

洛马公司X-59静音超声速飞机达到机翼装配节点

2021-01-04 17:17:20 中国航空报 阴鹏艳

13.jpg

正在洛马公司“臭鼬工厂”中进行组装工作的美国航空航天局X-59静音超声速飞机达到了一个重要的里程碑节点,技术人员已经完成了作为飞机油箱的机翼内部封闭工作,具备了将飞机的其他关键部件,包括机身和尾翼组装在一起的条件。

该项目的目标是到2023年之前完成总装,进行测试飞行,并将飞机交付给NASA。

飞机的形状是产生低声爆的关键,而这种形状的很大一部分反映在X-59机翼的轮廓上,尤其是机翼的下表面。因此,在装配过程中必须确保蒙皮精确地满足设计的位置、方向和平滑度要求。在将复合材料机翼表面加工成精确的形状并将其连接到构成机翼内部框架的翼梁上的过程中,机器人系统(如Mongoose和COBRA)发挥了巨大作用。Mongoose是洛马公司用来铺设复合材料机翼蒙皮以满足其复杂的几何形状的商用工具,这一过程充分利用了该设备在五个方向上工作的能力,并在铺层移动时使用紫外线实现原位粘合;COBRA则可以在机翼表面移动过程中自动精准制孔,仅需要大约20秒即可创建成千上万个所需的孔。

X-59团队正在持续推进下一个重要的里程碑,预计2021年夏季晚些时候,这架基本完成的飞机(不包括其单个GE喷气发动机)将被陆运到德克萨斯州进行一系列结构测试。然后将返回加利福尼亚进行最后的总装和上漆工作,并进行首次试飞。 

责任编辑:实习编辑