分享:

中航资本:齐心奋进“十四五”,扬帆远航正当时

2021-01-04 16:54 中国航空报 CAN译讯 专栏

党的十九届五中全会召开后,中航资本党委根据航空工业党组的统一部署,以上率下,通过党委理论中心组集体认真学习党的十九届五中全会精神以及集团党组扩大会暨战略工作会相关内容,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速掀起学习贯彻五中全会精神的热潮,将全会精神落实到中航资本各单位、各项业务发展中去,推动中航资本在新的发展阶段夺取新的发展成就。

深学细悟聚合力

为做好党的十九届五中全会精神学习宣传工作,中航资本党委认真研究、周密安排,组织党委中心组专题学习研讨,结合集团党组扩大会暨战略工作会会议要求,把全会精神真正落实到制订“十四五”发展规划、2035年远景目标和实际工作中,助推中航资本高质量发展。

2020年12月21日,中航资本党委书记、董事长、总经理姚江涛在南昌地区宣讲党的十九届五中全会精神,中航信托、中航证券、中航期货等单位在昌中层以上领导干部和党员代表约150人聆听宣讲。宣讲会紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的规划《建议》,从认识新成就、开启新阶段、看清新形势、明确新目标、做出新部署、把握新格局等方面,深刻阐述了党的十九届五中全会精神。同时结合最近召开的中央经济工作会议精神、集团党组扩大会要求,从中航资本业务发展实际出发,提出推动全会精神在中航资本贯彻落地的具体要求,对各单位学习贯彻全会精神的组织领导作了具体部署。

目前,中航信托、中航租赁、中航证券、中航期货、中航安盟保险已实现宣讲全覆盖。

谋篇布局促发展

中航资本各单位紧密结合发展实际,在系统总结和分析“十三五”发展成绩和面临问题挑战的基础上,以党的十九届五中全会精神为基本遵循,深入思考在全面建设社会主义现代化国家新征程中和建设新时代航空强国战略目标中各单位所应承担的职责使命,找准工作的有效结合点和关键着力点,科学谋划“十四五”乃至更长时期的发展。

2020年12月25日,中航资本召开全员大会,在学习十九届五中全会精神和航空工业党组战略工作会精神的基础上,提出了中航资本在新发展格局下的战略定位及发展路径,主要包括“一个发展定位、两个业务方向、三个业务板块、四个管控机制”。

“一个发展定位”指“立足航空产业,运用科技赋能,致力于成为一流金融集成服务商”。“两个业务方向”指产业金融和综合金融。产业金融,即开展产业投资和产业链供应链金融,实现产融结合;综合金融,即运用多元金融工具提供金融整合服务,实现融融结合。“三个业务板块”指产业投资板块、综合金融板块和产业链供应链金融板块。“四个管控机制”指战略规划、风险合规、人力资源和企业文化。通过“1234”战略定位和发展路径,中航资本进一步融入集团发展战略,在集团战略中找到中航资本的定位和努力方向,更好地发挥产业金融作用,助力集团公司高质量发展。

进军“十四五”奋斗的号角已经响起,中航资本正以强烈的使命担当扛起时代赋予的“航空报国、航空强国”使命和责任,着力提升专业化能力、服务能力、先进文化力和学习能力,在全面建设社会主义现代化国家、建设新时代航空强国的新征程中作出更大贡献。

责任编辑:李美静