分享:

新冠疫情导致国际民航市场陷入衰退

2021-01-04 15:14:50 中国航空报

从2020年初爆发的新冠肺炎疫情一直持续到年底,仍在全球大部分地区肆虐。受此影响,全球航空运输业呈现巨幅下滑,航空公司资产空置、人员剩余、飞机停飞、大批裁员、债务扩大、运营资金紧缺以及大规模的破产重组等问题屡见不鲜。

宣布破产重组的航空公司不乏区域性领先者,欧美支线或中型航空公司直接宣布破产并关闭的也不在少数,市场的竞争主体正在持续减少,还有更多的航空公司仍在困境中苦苦挣扎,试图通过节省开支,缩减经营来维持运营。据国际航空运输协会(IATA)发布的全球航空运输业业绩展望报告指出,今明两年全球航空运输业都将出现严重亏损。预计2020年将出现1185亿美元(1美元约合6.6元人民币)净亏损,比今年6月份预测的843亿美元更为严重;预计2021年将出现387亿美元净亏损,高于今年6月份预测的158亿美元。

责任编辑:助理编辑