分享:

掀热潮!航空工业上电党员热议党委工作报告

2020-12-31 14:11:09 中国航空新闻网 航空工业上电

“非常实,非常接地气”、“实事求是”、“有成果、有举措、有目标”……

在加速推进高质量发展的关键时期,12月24日,中共上海航空电器有限公司党员大会隆重召开。公司党委书记、董事长蒲毅在热烈的掌声中代表中共上海航空电器有限公司委员会,向大会和全体党员作题为《坚守航空报国初心勇担航空强国核心使命》的工作报告。

大会结束后,全体党员第一时间持续学习报告精神,并结合自身所在领域和工作实际,畅谈感想体会以及未来展望。

关于“坚持创新驱动,持续塑造发展新优势”的内容,我们听后深受鼓舞,也倍感使命光荣、责任重大!过去五年,公司新技术创新取得了非常好的进展,近地告警专业Auto-GCAS样机成功首飞,填补国内空白,强光照明技术处于国内领先地位,公司成为集团虚拟现实产业联盟应用研究中心主任单位;成功中标某型强光搜索装置,为大功率、超大功率照明领域产业拓展打下坚实基础,成功中标某型灯车项目,跃升为装备研制总体单位,成功实现应急装备领域的市场开拓......为公司“十三五”规划发展贡献了预研力量!

新技术研究所党支部全体党员将精准把握企业面临的新形势新目标新任务,按照党委工作报告有关要求和部署,坚定航空报国初心,笃行航空强国使命,全面贯彻创新驱动发展战略,持续塑造发展新优势,坚决实施开放式协同创新体系建设,不断完善创新链、产业链、价值链,同时,进一步加强新兴专业人才引进和培养,努力打造一支具有国际视野、战略思维、专业精通、业务水平高的创新型人才队伍。在公司党委的领导下,坚持开放思维、坚持系统观念、坚持创新驱动、坚持团结拼搏,为将公司建设成为 “最受尊重的声光电领域创新型高科技企业”而努力奋斗!(节选)

—— 新技术研究所党支部书记、所长 曾庆兵

报告客观全面的总结了五年来公司发展取得的成果:在经营质量、技术发展、民机等产业、能力保障、专项工程、质量与服务等方面取得了新跨越、新突破、新成效。与此同时报告清醒的指出,对标航空报国使命对标世界一流,当前在运营质量、干部拼搏精神和党建能力的方面有待进一步加强,对当前面临的新形势、新目标和新任务作出了准确判断,当前及今后一个时期既是公司重要战略机遇期又是风险挑战的重点考验期,我们必须树立责任意识、危机意识、忧患意识,求变、求新、求发展。报告还对未来五年作出了科学系统的规划,提出了“七个坚持”作为今后五年的行动纲要,有目标,有方法,有行动,对我们未来工作具有极强的指导意义。

照明技术研究所将牢记公司党委的殷切期望和嘱托,对标国家战略和规划,对标两个世界一流的使命,聚焦照明主业,踏踏实实的搞科研,力争2035年达到世界一流的目标,工作报告中的指导和建议也必将成为照明专业发展的重要指南,激励着照明技术研究所党支部全体党员为实现“成为最受尊重的声光电领域创新型高科技企业”而不断奋斗!(节选)

——照明技术研究所党支部书记、所长 朱锦超

党委工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻了党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极落实上级各项决策和部署,对过去5年工作总结客观务实,对当前新形式分析精准透彻,对未来5年及中长期发展规划,使命清晰,方向坚定,目标明确。过去五年成就鼓舞人心,未来规划目标催人奋进。

民机业务作为公司努力打造的战略增长极,必须坚持自主加压,力争到“十四五”末实现三大挑战目标:民机业务实现盈亏平衡;民机专业达到国际先进水平,与国际标杆企业实现同台竞技;民机研制体系成熟度提升到4.0级。

民机事业部党支部将坚决贯彻落实公司党委的各项决策部署,坚定推进民机产业高质量发展,全力实现民机业务的快速拓展,持续提升民机研制能力,誓将公司民机产业打造成为知名的“上海制造”品牌!(节选)

——民机事业部党支部书记、部长 刘季仲

上电党员大会胜利闭幕,一系列蓝图目标、战略布局、工作部署在导光板党支部引起强烈反响。我们对报告中提到的“用推动企业高质量发展实绩践行“‘两个维护’”的描述表示印象深刻,一致认为这个结论立意新颖,又符合实际。报告更是以详尽的事例与数据充分阐述了公司过去5年关于高质量发展的具体内涵:既完成了型号任务的交付,又实现了专业在新时代的新突破;既建立的相关产业体系,又构建了能力建设新格局;报告站位高远、意义深远、鼓舞人心、催人奋进。

在历史变革的交汇点上,作为党员的我们无疑有着更大的责任,学习工作报告之时,对“高质量发展”这个关键词感受尤为深刻。立足公司“十四五”规划,将“价值与创造”理念贯彻到新任务、新目标中去的工作已全面展开,下一步,导光板党支部将奋力把工作报告精神贯彻落实到实际工作中,每一个党员都不能置身高质量发展之外,在一线鏖战不休的党员既是追梦者,也是圆梦人,将个人奋斗融入时代发展大局,肩负起新时代的航空人职责和使命,为建成新时代航空强国贡献力量!

—— 导光板事业部党支部书记 曹晨晓

基层党务工作者

作为一名纪检战线的上电普通党员,能参与并协助组织召开中共上海航空电器有限公司党员大会,让我感触良多。五年来,上电纪委在集团公司纪检监察组、机载系统纪委公司党委的领导下,不断强化对权力运行的制约和监督,有力维护了公司风清气正的政治生态,为公司持续健康发展保驾护航,这离不开各个战线的同仁作出的贡献。作为纪检工作者,我见证了上电全面从严治党不断引向深入;见证了上电深化“三转”,让监督关口前移,使得违规违纪苗头或风险从源头“灭杀”;见证了上电对“四风”的持续整治,让形式主义、官僚主义表现无从发生与蔓延.…两委报告上的一个个见证上电发展的数据让我震撼、自豪。接下来的五年,我们将继续砥砺前行,在新一届两委的领导下,忠于职守、不忘初心,高质量推进党风廉政建设和反腐败工作,为公司健康快速发展提供坚强的纪律和作风保障。

——纪检审计法务部 金超

坚持以“两个维护”引领全党团结统一, 就没有战胜不了的困难!做为一名基层党务工作者、一名一线生产人员,在听完党委工作报告后,深深体会到党委五年来通过把方向、管大局、保落实,切实发挥领导核心作用,交出了一份满意的答卷。公司“十四五”规划和2035年远景目标是新时期新阶段赋予基层党务工作者的新任务和新责任,基层党务工作者是基层党组织中坚强的战斗堡垒,要让自己成为“多面手”,主动适应新形势的要求,在支部建设过程中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新一届党委的坚强领导下,不忘航空报国初心,勇担航空报国核心使命,砥砺前行、开拓创新,提升群团合力,持续提升党建工作质量,打造党支部的战斗保垒作用,为公司基层党务工作保驾护航。

——总装分厂 雷辉

作为一名奋战在宣传战线上的上电人,在听完党委工作报告,最深刻的体会就是报告非常实在,有数据、有分析、有举措,五年来,公司在深化改革取得了长足发展,作为一名90后,听完报告感觉非常振奋,说明公司改革发展的事业正蒸蒸日上,向着高质量发展不断迈进!很有幸能够成为上电这个大家庭中的一员,一起为之努力奋斗,我们也在幕后用一次次主题宣传、一场场氛围营造、一个个榜样典型为大家加油鼓劲,默默贡献着宣传力量。公司“十四五”和未来一段时间确立的新方略新目标为新形势下宣传思想工作举旗定向提供了明确指向,作为一名基层宣传人员,我们要站在全局和规划落地的高度,进一步认识公司中心工作的新任务、新规律、新要求,不断锤炼大宣传格局的思考路径,用生动的笔触描绘公司改革转型中的鲜活故事与高光时刻,充分发挥宣传工作“强根”、“铸魂”、“聚力”的作用,为实现“成为最受尊重的声光电领域创新型高科技企业"的企业愿景和新时代航空强国建设提供坚实的思想政治保障。

——党群工作部 杜肖铭

党员代表

我们一致认为,在过去的五年,公司党委始终坚持和加强党的全面领导,深入学习贯彻中央十九届五中全会精神,落实习近平总书记对航空事业的重要指示批示精神,全面贯彻集团公司《“十四五”及2035年中长期发展规划纲要》要求、擘画公司“十四五”及2035年发展蓝图,带领全体干部职工攻坚克难,在党的建设、经营发展、型号任务等重点工作领域取得了卓越成绩,全面实现了“十三五”既定目标,为“十四五”进一步高质量发展奠定了坚实的基础。防务党支部作为公司航空防务市场、科研生产、供应链、技术管理部门,在公司党委的坚强领导下,组织完成了若干重点型号的占位、科研生产、交付工作,用实际行动践行“航空报国,航空强国”的初心和使命,我们深感责任重大、使命光荣。报告对过去五年成绩的总结是客观的,对不足的分析是实事求是的,对内外部环境的分析是全面审慎的,对未来五年的规划是高瞻远瞩的,我们都高度认同,也备受鼓舞。

在未来,我们将始终坚持党的领导,践行强军首责,在型号任务攻坚中发挥支部战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用;坚持管理创效,以AOS为契机,以ERP、PM等系统为平台,精细化销售管理、项目管理、生产计划管理水平,推动满足需求的科研、生产的智能制造运行体系落地,提高科研生产合同履行率,提升客户满意度,切实为公司“十四五”规划落地贡献防务力量!(节选)

——防务工程部副部长 孙小东

听完蒲书记的报告后,我的第一感觉就是特别务实,感觉非常接地气,听到成绩后也特别的振奋人心。在过去这五年中,很有幸能够共同见证,也很有幸能够参与其中,我为身为一名航空人而感到自豪。就总装分厂而言,现在的产线环境和布局更加人性化,更加符合精益生产的要求,也更加的智能化了,产线的产出效率也更高了,较以往有了翻天覆地的变化。随着公司的规模不断增大,我实实在在能够感觉到,公司在外的社会地位和口碑影响也在不断提高。作为一名一线生产人员,希望在将来,公司的制造水平能够越来越强,通过数智化工艺革新,大力推进先进制造能力,助力企业生产制造效能的提升。

—— 总装分厂 李俊

谋篇布局,扬帆奋进。公司党员大会胜利召开为不平凡的2020注入一针强心剂,也对公司未来五年的发展方向和“十四五”规划目标绘就了蓝图,指明了道路。作为非航党支部的一员,我有幸参加了这次大会,听取了党委工作报告,感触颇深。我们这一代航空人正经历着航空强国建设征程中最好的时代,改革创新、飞速跨越,取得了辉煌灿烂的成绩;同时,我们这一代航空人也演绎着历史镜头中的精彩奋进故事。作为一名研发设计人员,我们自愿选择深扎一线,浇灌着质量的种子,因为我们深知质量不仅是企业的生命,甚至是决定未来发展的法宝。常言道:“质量是企业的生命”。尤其对于重点型号产品承制单位,这句关于质量管理工作的金句更凝练了沉甸甸的重量。要继续把质量时时放在心上,让公司质量管理方针落地落实;要从研发设计源头以前瞻性视角考虑出现的未知质量问题,并针对问题拟出详细改进方案,为各个型号任务保驾护航,助力“高质量发展”的梦想拔节、茁壮、枝繁叶茂。

——模拟仿真事业部 严英姿

作为一名公司一线科研人员,平时主要关注的重心在产品研发和项目攻关上,很有幸能够参加本次大会,在听完大会报告后,感觉报告对以往工作的回顾,全面、深刻;对发展形势的分析,深入、透彻;对奋斗目标的明确,具体、清晰。在报告上,一个个见证企业发展的数据让我印象深刻,感到既惊喜又骄傲,惊喜于公司五年来发展迅猛,多个领域实现突破、各个专业成绩斐然,骄傲于自己也是参与公司发展的其中一员,让我觉得那些为了科研项目奔波在外或通宵达旦的日子是非常值得的,在新时期,我们一线科研人员一定会按照公司党委既定的蓝图,兢兢业业、持续奋斗、搞好各项科研任务,也希望未来公司在新的历史起点上,能够继续乘风破浪,再创辉煌!

—— 电子技术研究所 胡恒庆

在听取了蒲书记的党委工作报告后,我们一致认为,党委工作报告立意高远,统揽全局,脉络清晰,内涵丰富,实事求是地总结了公司过去五年的主要工作,回顾了在型号科研、经营发展、技术创新、产业拓展、深化改革、党的建设等重点工作领域取得了跨越式发展和巨大成绩。

一个公司的营收10亿元是个大坎,在公司党委的领导下,在“十三五”开局之年就迈过了10亿大坎,连续五年稳步前进,今年将突破15亿大关。在“十四五”的规划中,向20亿、30亿进军,十分振奋人心。公司高质量发展的五年,也是我们快速成长的五年,自身的提升以及看到公司高质量发展所取得的成绩,更加坚定了我们为航空事业奉献的初心,当看到飞机试飞成功的新闻,或是国庆阅兵看到飞机飞过天安门的那一刻,我们感到由衷的自豪。

报告中面对新形势、新要求、新挑战做出了分析,寻找问题到位,分析形势准确,以敏锐的嗅觉把握市场巨大的发展空间,对公司当前及今后一个时期的新形势进行研判及分析,既结合实际又目标长远,以实际数据指标为牵引,让我们看到很多目标并不是遥不可及的,而是可以通过奋斗实现的,我们将用实实在在的拼劲和干劲为航空事业做出新的贡献。

—— 电子技术研究所 马群

党员大会上,蒲书记作了党委五年工作报告,作为一名航空新人、上电新人,倍受鼓舞。报告总结了过去五年上电的新发展、新变化,明确了未来五年的新形势、新目标,提出了“七个坚持”,为今后的工作指明了方向。五年来,上电坚持“党管人才” ,大力实施“青苗”、“深耕”、“领航”、“优享”四项计划,建立并完善“长、家、匠”分离的人才发展体系,全力推进领军人才队伍建设,打造具有高素质的核心人才队伍,逐步形成高科技企业的人力资源结构,为公司可持续发展提供雄厚智力保障。作为人力资源部的一员,有幸参与了相关工作,深感公司党委对人才工作的重视,也深刻体会到人才工作对企业发展的深远影响。青年兴则国家兴,青年强则国家强,在今后的工作中,我要不断创新工作方法,加强学习思考,扎实工作、落实好公司人才战略。

——人力资源部 饶毅

宏伟蓝图已绘制

扬帆起航正当时

持续聚焦主责主业,全面履行强军首责

奋斗“十四五”   奋进新征程

为建设新时代航空强国贡献上电力量!

责任编辑:助理编辑