分享:

航空工业津电捐资助学座谈会在天津大学顺利举行

2020-12-31 17:52:26 中国航空新闻网 航空工业津电

为贯彻落实国企社会责任,进一步深化校企交流,为学生提供广阔的平台和资源,近日,津电与天津大学自动化学院举办航空机电助学金座谈会。

津电党委副书记、纪委书记段志刚,人力资源部部长王春梅,团委副书记贾志良,天津大学自动化学院党委副书记刘立山,团委书记刘伟,辅导员刘思成、等出席本次座谈会。

会议伊始,刘立山致欢迎辞,他代表自动化学院以及学生向天津航空机电有限公司表示诚挚的谢意。他表示自动化学院作为天津大学规模庞大的院系,始终坚持将学生培养为德智体美劳综合发展的全面人才。刘立山提出与天津航空机电有限公司搭建更加广阔的交流合作渠道,利用好地域优势,展开更深入的合作。

在双方座谈交流过程中,段书记对津电现状进行了介绍,并提出三个希望,一是将助学项目继续进行下去,持续为学子提供帮助;二是希望学校提供更多创新相关课程实践机会,三是希望学生可以进厂参观,扭转对工厂老破旧的认识,了解新工厂现状,同时深入了解企业风貌,利用更广阔的资源和平台,实现学生职业教育前置。

随后刘思成报告了2020年航空机电资助落实情况:航空机电助学金资助了10名家庭经济困难硕士研究生/本科生;“自强之星”奖金发放覆盖学院10名“自强之星”获得者;借助航空机电科技创新基金,开展了2020年“航空机电杯”电子创意大赛。

自动化学院2018级本科生郑光辉结合自身成长经历,代表受资助学生进行发言,郑光辉表示从贫困山区到求学天大,从成绩进步到综合能力锻炼,他的转变与成长得益于学校、学院领导老师的关怀和陪伴,也得益于社会爱心企业的帮助和支持。他再一次对天津航空机电有限公司的资助与关心表达诚挚谢意,对学院老师、同学的关爱表达衷心感谢。

听完学生代表的发言,王春梅部长深受触动,她称赞天津大学的学生富有家国情怀,有责任有担当,愿意为社会、为国家做贡献,也很欣慰同学们能感受到来自企业,来自社会的关心与温暖。她表达了对天津航空机电有限公司与天津大学的合作能进一步深入,并对开展更多特色交流活动表示期盼。

实习是同学关注的热点问题,王春梅表示利用校企合作的机会,邀请天大学生深入企业,结合各个专业学科特色,为天大学生提供实践平台和机会。天大院党副书记刘立山表示因工科专业特性,同学们在大二大三补齐进行校园内的专业课知识,并且参加学科竞赛来充实校园生活,在大四学年进行校内或者校企联合进行毕业设计,学校会为大家提供最有力的平台支撑。刘伟补充,同学们参加实习应以提高自身水平为导向,以培养综合能力为宗旨,有了实习经历之后,就更加会知道学知识是为了什么,以及在实践中会应用于什么方式。

会末,贾志良向老师、同学们介绍了津电的青年发展培养模式,他表示对于新毕业的学生来说,津电是一所和谐包容的学校,始终为客户满意和员工幸福感提升做出不懈努力。

本次座谈会上,受资助学生与企业、学院在学科认识、职业选择、人生规划等多个方面进行了深度交流。校企双方将进一步深化沟通交流,在人才教育和学科发展方面继续努力。

责任编辑:助理编辑