分享:

航空工业武仪:党建引领助推业务工作创新发展

2020-12-29 13:46:34 中国航空报 夏雅芹

近年来,航空工业武仪党委严格落实全面从严治党要求,主动适应企业高质量发展和改革创新形势,积极拓展党建与业务工作同频共振、同向发力、双向融合发展,让党建引领始终成为推动业务工作创新发展、持续进步的鲜明旗帜,有力促进党建工作质量和企业高质量发展的双提升。

政治引领把关定向。坚持将党的政治建设摆在首位,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及巩固成果读书班、“践行新战略、筑梦新征程”党委委员论坛、“学思践悟强作风、砥砺拼搏提效率”干部论坛、“举旗帜、讲政治、解难题”流动课堂。

顶层设计固化优化。贯彻落实航空工业“1122”党建工作体系、“1121”巡视巡察工作体系和航空报国精神,坚持系统化思维、工程化手段、项目化管理、品牌化运作,固化优化了独具特色的“181”党建工作模式及该模式下的“五类会议”、“三项计划”、党建指导员督导和半年检查、年度述评考、“2年星级达标”、不定期专项检查的考核等全流程、全链条、闭环式的操作方式和长效机制。

干部人才求新求变。坚持党管干部党管人才,建立起完善制度、选拔任用、动态培养、考核评价、立体监督“五位一体”的选人用人管理体系。推进“长家分离”,开展技术技能专家大讲堂,开展一专多能、导师带徒、技能大师工作室建设;享受政府特殊津贴专家5人,集团公司特级技术专家4人、一级技术专家4人;形成由1名集团特级技能专家、1名湖北省技术能手、1名湖北省首席技师、1名武汉市首席技师、2名武汉市技能大师、6名武汉市技术能手、37名技师和高级技师为代表的高技能人才队伍。王利华技能大师工作室获得武汉市技能大师工作室称号,马民劳模创新工作室获得湖北省示范劳模创新工作室称号。

基层党建固本强基。实施党支部“三个一”提质增效专项行动,党建高质量发展向基层延伸,即“一支部一策略”,党委针对每个党支部人员、业务、党建等实际,对每个党支部制定出差异化、个性化年度党建目标责任书;“一支部一品牌”,各党支部重点围绕型号、质量、交付,改革打造和形成各具特色、熠熠生辉的“党建+”品牌工作;“一对一”党支部结对共建,内部突出治理薄弱党支部,实现党建工作“面对面”智力支持;外部突出实现业务提升、交流共享。7个党支部被公司授予“三星级党组织”的称号。

宣传文化提档升级。以“讲好武仪人的奋斗故事”为主线,以“我们都是追梦人”为主题,以“一报一微”为载体,做好从“以人文本”到“以奋斗者为本”的文化建设和宣传,实施顶层策划系统化,改变单向叙事表达、创新传播形式、丰富内容质量、优化语言方式。武仪党委先后开展建厂55周年、新中国成立70周年系列活动。

监督执纪加强加严。探索建立“党统一领导、全面覆盖、权威高效”的大监督体系和一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,推进政治监督、同级监督、日常监督、长期监督和职能监督;先后开展物资采购、外协外包、库房管理、小金库、“不担当、不作为”、制度建设及执行、公款高档消费和违规吃请、党员干部参与组织赌博、廉洁纪律风险与问题、防止利益冲突等监督、整治及自查自纠工作。

劳动竞赛创新转型。5年来,紧贴文化与质量、交付中心,武仪党委每年开展“优质交付”和“技术文件一致性”劳动竞赛,坚持与“一次做好,一次通过”武仪文化相结合,与质量提升、生产交付相结合,形成以问题为导向的竞赛路径、以创新转型为内容的竞赛思路。从工会唱“独角戏”向各方唱响“协奏曲”成功转型,既着眼交付目标的完成,又体现“一盘棋”思想。

职工创新硕果累累。为弘扬工匠精神、激发创新创效潜能,2016年武仪党委制定下发《公司职工技术创新成果奖励暂行办法》,设立“职工创新基金”平台,立足“小”,即小发明、小革新、小改造、小设计、小建议,注重“效”,即达到提高生产效率、提高产品质量、缩短生产周期,每年开展职工技术创新成果评比表彰,至今共开展5届,申报成果131项,表彰72项,奖励17.1万元,创造直接经济效益364.6万元。

幸福武仪持续推进。坚持人民至上,做好疫情防控。坚持重大事项经职代会组长联席会和民主管理一事一议。实施企业年金,坚持收入正常增长机制、员工带薪休假制度,每年为职工办实事。关注职工健康,持续开展“幸福武仪梦、快乐航空人”主题系列活动,打造“爱心、书香、风采航空”品牌。公司重疾互助基金会自2007年至今已办理7期,入会率达95%以上,共救助近2000人次,救助金额累计近400万元。

责任编辑:李美静