分享:

航空工业成飞:创新拓展天地 绿色通道保外场

2020-12-29 13:48 中国航空报 曾冀

航空工业成飞于2016年底正式上线使用航空工业差旅平台,该平台自使用以来,积极探索创新,通过机票业务的集中采购,辅以相应的管控措施,有效实现了规范管理、降本增效、服务职工的初心。近年来,随着成飞的快速发展,对差旅平台工作提出了更高的要求,如何适应新形势、新任务的需要,更好地为企业科研生产保驾护航,一直是差旅平台致力破解的重要课题。

一次惊险的“拒载”,折射差旅平台发展的新潜力。2019年6月,正值筹备某专项任务的紧要关头,成飞接到客户通知,一架飞机的零件出现故障,必须当天送备件进行更换,否则影响整个任务进度。成飞当机立断,安排专人预订当晚航班准备运送。当运送人员持公函顺利通过安检后,却被机组拦截在登机口,因为机长出于飞行安全的考虑,选择了拒载备件。消息传来,成飞相关部门心急如焚,立即与成都双流机场、航空公司协调。在经过安全分析论证后,此事终于峰回路转。次日,成飞运送职工携带备件乘坐第一班航班顺利飞往目的地,抢回了宝贵的时间。

“拒载”事件给成飞带来了深刻的启示:一是差旅保障对于交付产品、交付战斗力非常重要;二是“拒载”事件之所以能得到圆满解决,得益于集中采购所带来的资源优势,通过差旅平台,使得用户单位、航空公司、差旅服务商联合起来,构成了差旅出行的有力保障。通过对事件进行复盘,分析外场出行人员及产品航运的症结,经请示集团综合管理部后,成飞决定与民航共建绿色通道保障机制。

急科研生产之所急,想科研生产之所想,在航空工业集团综合管理部的指导和支持下,成飞相关部门调取近年来与各航空公司的合作数据,以及外场保障涉及的航线,确定了有必要建立绿色通道的航空公司。同时与相关航空公司以及差旅平台服务商,共同论证人员及产品航运保障的可行性,就信息传递、非危险品/危险品运输、航班延误/取消处置、货运高峰期处置、产品清单判定、公函办理等流程细节进行了商讨和确定,建立起点对点联络机制。如燕子衔泥般,在工厂和战场之间筑起了一条条绿色通道。

很快,绿色通道就派上了用场。某专项任务前夕,备件告急,成飞向机场、航空公司确认备件可登机,但机票已售罄。成飞立即向集团总部申请通过绿色通道向航空公司协调余票,很快就得到航空公司的支持和配合,为这名职工刷取了最后一张机票,当夜即抵达目的地,圆满完成任务。随着军队改革的不断深入,部队的训练和任务更趋于实战化,对主机单位提出了更高的服务保障要求,航空工业集团指导成飞建立的人员及产品运输保障绿色通道,实现了高效、便捷的用户需求运输响应模式。

在新冠肺炎疫情期间,成飞进一步拓宽差旅保障思路,运用绿色通道为出差员工提供专项保障,确保员工在机上与他人保持座位间隔,减少感染风险。在推进复工复产过程中,成飞通过策划组织包机工作,完成了国内航线人员返蓉及海外项目人员轮换的差旅保障工作。尤其是国际航线的包机工作,成飞主动向相关单位了解成都至目的国的包机审批环节及实现路径,并协同兄弟单位在国家相关部委、地方部门的大力支持下,于10月圆满成行。此次专项差旅保障为推进海外项目复工复产提供了有力保障,也为差旅工作注入了新内涵。

随着差旅平台将更多差旅资源整合起来,成飞将以此为契机,进一步拓展差旅管理的内涵,在国防动员、应急响应、航材备件管理、维修保障等诸多领域争取合作,为科研生产提供优质高效的服务保障。

责任编辑:李美静