分享:

元旦春节将至 这些疫情防控提示要重视!

2020-12-29 09:33 中国航空新闻网 航空工业 专栏

2021年马上就要到了

往年这段时间都是最热闹的时候

但由于疫情的影响

北京市疾病预防控制中心近日

发布了元旦春节假期居民疫情防控健康提示

提醒大家在节庆的同时

不要忘记疫情防控哦

1、关注疫情 减少人员流动

鉴于国内外疫情现状,倡导非必要不离京,做到非必要不出境,建议市民朋友在京过节。

2、倡导简约生活方式

少聚集,少外出,减少不必要的聚餐聚会,不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会。避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短。严格落实防控措施,做好个人防护,务必科学正确佩戴口罩,保持安全社交距离。

3、减少旅途风险 提倡错峰出行

鼓励春运期间错峰离返京,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行预约、错峰出行。老人、有慢性病和孕产妇等特殊人群,不建议安排出行。

4、乘坐公共交通 做好健康防护

配合铁路、民航、客运等交通部门健康检查,全程做好个人防护。候机、候车时,尽量在空气流通的空间等候,不在人多拥挤场所久留。

5、注意饮食安全卫生

尽量到正规餐馆就餐,选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒,分类分区储存,做到生熟分开、煮熟蒸透。厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒。就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

6、养成个人良好卫生习惯

勤洗手,饭前饭后、便前便后以及触摸眼、口、鼻前要洗手,用肥皂或洗手液,流动水冲洗手。遵循咳嗽打喷嚏礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内,不随地吐痰。

7、保持健康生活方式

冬季天气寒冷、气温多变,应根据气温变化适时增减衣物;注意劳逸结合,规律作息,保证睡眠,合理膳食,适量运动,保持情绪稳定。

8、身体不适及时就医

如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴医用外科口罩,就近到正规医院发热门诊及时就医,不建议乘坐公共交通工具前往就医。

为配合疫情防控工作

多地相继发出通知

取消相关节庆活动

01、北京

北京市将从严审批大型文体活动,原则上不举办各类庙会、体育赛事等大型聚集性活动,确须举办的要在慎重评估基础上从严审批;倡导线上团拜,压减线下年会、茶话会、联欢会、游园会等节日活动场次和规模。

据北京市门头沟区文化和旅游局消息,北京戒台寺景区将取消2020年跨年敲钟祝福活动。

02、广州

@广州海珠公安 近日发布提醒称,2021年元旦,广州塔等公共场所将不举办任何形式的大型倒数活动。

03、长沙

湖南长沙橘子洲烟花燃放活动执行委员会办公室发布消息称,经研究决定,2021年1至3月,橘子洲不举行烟花燃放活动。

04、南京

栖霞山风景区近日发通知称,南京栖霞山风景区及南京栖霞古寺将不举行任何跨年活动。

鸡鸣寺也在其相关通知中指出,南京鸡鸣寺在12月31日开放时间改为7时30分至17时,夜间不对外开放,不举行撞钟、迎新等跨年活动。

南京灵谷寺发消息称,将取消元旦、除夕撞钟祈福活动,由寺院常住法师为大家诵经祈福;2020年12月31日晚元旦跨年撞钟取消;2021年1月20日腊八施粥取消;2021年2月11日除夕跨年撞钟取消。

此外,南京金光禅寺也决定取消元旦、春节祈福撞钟等任何活动。

05、成都

@成都欢乐谷 近日发布公告称,计划12月底举办的跨年音乐周活动正式取消。

除此之外

多地鼓励“双节”非必要不出行

#北京

提倡市民群众在京过大年,尽量减少前往中高风险地区所在城市出行活动,不前往中高风险地区;党政机关干部带头在京过节,非必要不出京,非必要不出境,确需离京的要严格审批管理。

#上海

元旦、春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗;对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行;节日期间,要尽量减少聚集性活动。

#陕西

全省各级党政机关、事业单位、国有企业要加强大型会议活动规范化管理,原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出以及年会聚会等人群聚集性活动,能采取线上的会议、培训、活动尽量采取线上方式;各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。

#辽宁

全省各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动;组织或承办大型会议活动,特别是有境外、省外等重点地区人员参加的,需报同级指挥部批准并做好严格的防范措施;不得组织、参与大规模聚会聚餐。

责任编辑:李美静