分享:

上海航宇科普中心获评“国家二级博物馆”!

2020-12-28 11:17:15 大飞机 大飞机专栏

12月21日

上海航宇科普中心(上海航空科普馆)

被核定为第四批国家二级博物馆

上海航宇科普中心是全国、上海市优秀科普教育基地和我国大型客机项目宣传基地。自1984年成立至今,经过36年的积累,如今藏品丰富,有较强的展示和公共服务能力。

36年来,中心常设展馆全年保持旺盛的参观人气。馆内以实物陈列展示和寓教于乐形式,宣传和普及航空航天基础知识。每年,中心还会开展国际航联青少年航空绘画大赛上海选拔赛、上海“航宇杯”静态比例模型比赛、上海市航空服务礼仪大赛、全国青少年无人机大赛(上海赛)、“雏鹰杯”——“红领巾科创达人”挑战赛、全国未来飞行器设计大赛上海赛等赛事,吸引更多人走近航空,了解航空。

2018年3月,为加快推进上海航宇科普中心中长期发展规划要求,经内外部专家团队综合评估,决定推进实施国家二级博物馆申报工作。2019年初,中心正式成立工作小组,对标国家二级博物馆行业标准,完成佐证材料的准备,并梳理现有藏品目录,建立藏品数据库、藏品仓库;完善和修订藏品、仓库、财务、人事、行政、安防等管理制度;引入符合国家二级博物馆标准的安防系统;探索文创产品的开发和研究,挖掘航空元素,提升自身文创能力。

同时,邀请由上大博物馆、历博等著名场馆的文博专家组成的专家团队对中心准备的申报材料进行预评审,根据专家团队的意见建议,各部门进行反复修改和补充,在规定时间节点前完成了申报。

从2018年3月23日以来,上海航宇科普中心全体人员为创建“国家二级博物馆”奋战了1005个日日夜夜。历时近三年,终获殊荣。此外,今年上海航宇科普中心还先后获评了“上海市优秀示范性科普场馆”“上海市科普工作先进集体”等荣誉。

国家二级博物馆是对博物馆在“综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务”三大部分进行的综合评级,每三年开展一次。此次评估,上海市仅6家单位获评“国家二级博物馆”荣誉。

责任编辑:助理编辑