分享:

航空工业千山党员突击队勇夺公司技能竞赛亚军

2020-12-25 14:51:45 中国航空报 刘朝辉

9月,某日,正在度蜜月的航空工业千山党员李昂接到电话:“明天需要开会,讨论竞赛方案。”事不宜迟,李昂二话没说买了当天下午从许昌返回西安的高铁票,提前结束婚假,马不停蹄返回单位。

那天上午,公司接到航空工业机载数据与传感事业部的通知,明确10月29日举行目标识别职工技能竞赛。原来,半年前公司依托航空大数据团队,在保障设备部抽调党员李昂、刘朝辉、王骁和团员乔会翔4名精兵强将,组成突击队做好参赛准备。为了尽快了解竞赛内容和规则,4人分工协作,李昂任队长,新团队快速融合,各司其职。

刘朝辉组织参赛队员讲解竞赛内容和规则,并讨论实施方案。此时,李昂还在返程途中,为了不影响整个项目进度,他通过视频会议加入讨论,虽然声音时断时续,但是他竖着耳朵,不肯落下一个字,没听清楚时就和大家再次确认。其中训练数据的标注是一个庞大的工程,比赛方提供的数据集多达251G,图片数量将近10万张,而平时他们通常使用的数据集只有5000张左右,依靠传统的方式进行人工标注根本不现实。

“把这项工作交给我吧!你们把精力放在模型选型上,不用考虑这个事情。”正当大家焦头烂额之际,王骁主动请缨。

距离竞赛还剩一个月,每个队员肩上还担负着其他繁重的产品开发任务。为保证项目节点,团队将任务细分为18个小项,具体任务明确到人、节点到天。通过竞赛专项讨论群,团队执行“每日一报、每周一汇”制,随时反馈遇到的问题。临近国庆假期,大家各自安排计划,确保8天假期中有7天能够进行项目开发和讨论。

李昂是大数据室的主任,担负整个项目统筹管理和协调。项目进行中,平常亲切的“昂哥”变成了严厉的“昂总”,项目节点必须按时完成,遇到无法解决的问题必须立刻反馈。

为了与参赛方要求的环境保持一致,又不破坏实验室现有环境,他们计划给服务器安装双系统,搭建全新的训练环境。但是,由于网络和硬件原因,该项工作迟迟无法推进。李昂当机立断,放弃双系统方案,在原有环境中进行配置,安装缺失依赖包,保证了项目节点。

刘朝辉是此次竞赛的算法负责人,对于算法实现有种近乎偏执的追求。在前期算法选型的过程中,他调研了国内外大量的目标识别领域顶级会议和期刊论文,筛选了两种先进的通用算法模型。通过再次优化和对比测试,最终选择在准确度和速度方面都有较大优势的YOLOv3算法进行迭代优化。在平均准确率达到89%时,仍对小目标场景进行了5项优化改进,在竞赛前平均准确率达到93.42%。

别看乔会翔是新入职员工,对于此次竞赛,他可是铆足了劲儿。在环境搭建阶段,为了实现快速移植,他自掏腰包买了一块机械硬盘,在自己电脑上搭建了一套与实验室一模一样的环境,加紧模拟训练。

竞赛当天,李昂从容自信地站在汇报席,对竞赛进行算法演示和汇报。他思路清晰,节奏流畅,赢得了全场热烈的掌声。之后的提问环节,4名队员对答如流,其专业性得到了现场专家的一致认可。

捧起亚军奖杯的那一刻,大伙露出了灿烂的笑容,身上的疲惫一扫而空。此刻,胸前的党徽在阳光下熠熠生辉,光彩夺目。

责任编辑:助理编辑