分享:

航空工业哈飞试飞站探班记

2020-12-25 15:09:05 中国航空报 裴根

年末的航空工业哈飞试飞站,变了!机场上、机库里的直升机少了,干部职工工作起来更加从容。紧张有序的工作中,大家对完成全年试飞任务信心满满。

小卡片里的高效率

“一卡在手,高效我有。”机务人员手中拿的是标准化工作卡,在卡片上干什么、怎么干都一目了然。不仅如此,每台设备也拥有标准化的“使用说明书”,有力保障了试飞安全,促进了质效提升。2020年以来,试飞站持续推进管理改善,推进卡单管理,试飞安全、质效获得再提升。

试飞的又一双翅膀

一次创新,永久受益,试飞站持续开展的技术创新为试飞再添一双“翅膀”。尾桨动平衡调整改进中,调整次数显著减少,交付进度再提速;燃油试验改进中,试飞站将试验周期由22小时缩短至8小时。一项又一项技术创新聚沙成塔,为试飞质效提升提供源源不断的动力。

治疗“未病”有良方

早在年初,试飞站即开始全年质量策划,结合全年试飞任务进行详细的风险分析,力求扼杀质量问题于“萌芽”。全年试飞任务开展中,试飞站持续开展工艺文件、业务流程梳理,进一步“防患于未然”。“未病”既除,试飞就能更稳更迅速!

均衡生产大支撑

大家说:“现在每个月都有直升机交付过来,试飞不扎堆儿了。”近年来,公司持续推进管理改善,在高质量发展道路上阔步前行。均衡生产的逐渐实现,为全年试飞任务交付提供坚强支撑。

党员示范岗 带头干起来

年底收官战,党员作先锋。在工作现场,我们常常会发现一些职工身戴“党员示范岗”红袖标,冲锋陷阵在试飞一线,他们都有一个共同的名字——共产党员。小小的红袖标,既是责任,也是荣誉。

试飞分战场 锦旗在飘扬

年底试飞收官战,战场不只在哈飞,同样在异地交付现场。出门在外,或是大雪纷飞,或是温暖如春,会遇见各式各样的困难和挑战,但试飞站接连收到的感谢信和锦旗证明了他们优异的表现。客户对大家的业务水平和拼搏精神给予充分肯定,对期间给予客户的帮助表示衷心感谢。

东北以北的试飞人

凌晨四点的建三江,是比哈尔滨更北的北方,AC352、AC312E科研试飞团队正在那里开展试飞。皑皑白雪、凛冽寒风和持续低温无法阻止他们前进的步伐,因为他们都有着热烈的心。为抓住优势试飞资源,加快试飞进度,他们在这个寒冬披星戴月。

欢迎光临试飞站“咖啡小镇”

在天寒地冻的室外试飞归来,能喝上一口热饮,简直温暖极了。热饮角里就有这样的温暖,在这儿,你可以冲泡咖啡、果汁和奶茶等热饮,一杯下肚,寒意全无。这是试飞站党工团服务队的服务项目之一,此外还有提供医药箱、改善加班餐、爱心车队、代理生活缴费等走心、暖心的诸多项目。

寒冬夜行人 试飞守护者

每天夜里十点,试飞站夜巡队都会准时出动,对机库、机场和其他办公区域进行全方位巡检。巡检时段分为10点到12点、凌晨1点到3点和4点到6点。无论天气多冷,风雪多大,他们始终如一。在他们心中这里不仅是工作单位,更是家园。

试飞是直升机交付前的最后一环,试飞站的“从容”源于哈飞持续开展的管理改善。管理改善是巧劲儿,忠诚奉献是拼劲儿,用好巧劲儿,保持拼劲儿,明天就会更加美好。

责任编辑:助理编辑