分享:

首都航空维修工程部多措并举深化保障冬季运行安全

2020-12-24 13:13 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

今年入冬以后,纷纷扬扬的雪花地给北京城增添几分韵味,同时,也为航空公司的航班运行带来了不便。面对雨雪天气给航班正常运行造成的不利影响,首都航空维修工程部提前准备,积极应对,开展除防冰工作,全力保障航班的安全、有序运行。

图片1:飞机除防冰.png

提前布局,制定预案

根据民航局冬季运行保障工作指导会议要求,维修工程部各级管理干部员工认真学习贯彻落实习近平总书记关于民航工作的重要指示精神,提高政治站位,依据首都航空2020-2021年冬春季航班计划、往年冬季运行经验以及疫情之下航班保障特点,制定冬春换季保障方案,明确各项工作责任人,并成立保障小组,由专人跟踪落实保障方案各项工作开展情况。

多措并举  保障运行

众所周知,飞机结冰严重影响飞行安全,为了保证航班的安全运行,除防冰成为冬季运行中最为重要的一项工作。首都航空工程部高度重视冬季运行安全,维修业务工程师在冬季到来前针对首都航空55个执飞国内外站点的除防冰能力进行详细调查,包括除防冰培训、除防冰协议、协议单位的车辆、设备以及除冰液的性能情况。质量审核工作师结合年度审核计划前往各个机场对调查内容进行复核,确保除防冰工作开展万无一失。

随着春运临近,客座率回升,为确保旅客安全舒适的乘坐体验,秉承以客为尊的服务理念,工程部提前梳理航班计划,将公司执飞的鸡西、二连浩特等偏小航站列为重点关注航站,制定AOG保障预案,并安排工程师跟机保障,确保飞机故障后能够第一时间进行故障处置,将旅客安全正点送抵达目的地。

亲力亲为  业精于勤

随着冬季航班进入准备阶段,生产计划中心维修业务工程师李想开始一年一度冬季航班保障工作。2020年是他进入职业生涯的第十一个年头,每逢春运、暑运、换季等特殊保障时期,参加公司专项会议,编写保障方案工作都变得得心应手。但对于每年的保障工作,他都不敢有丝毫松懈。今年首都航空执行国际货运包机上百班,飞机满载防疫物资运送到世界各地,冬春航季伦敦、墨尔本以及即将新开的奥克兰货包航班持续执行,李想做为货包专项负责人,按照工作程序对维修单位、工具、航材、维修能力逐一检查,确保航班顺利执行。2020年遭遇60年不遇的冷冬,李想将除防冰、寒冷天气维护列为今冬的保障要点,在细化保障方案的同时,亲力亲为与除防冰调查、寒冷天气工作责任人进行密切沟通,确保工作品质。“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”是李想的人生信条,保持认真负责的态度,在平凡的工作中成就不平凡的事业。

2020是不平凡的一年,中国抵御住了建国以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次疫情侵袭;2020年是国家脱贫攻坚的决胜之年;2020年中国首次实施火星探测计划,2021年将充满机遇可挑战,维修工程部全体工作人员将做好冬季航班保障工作,愿担当、敢担当、能担当,为实现全民航运输航空连续安全飞行100个月工作目标共同努力。

责任编辑:助理编辑