分享:

国际航协再次呼吁航空业员工需优先接种新冠疫苗

2020-12-22 13:50 中国航空报 胡毅华

国际航空运输协会再次呼吁各国政府,一旦启动新冠肺炎疫苗接种,应在医护人员和弱势群体接种之后,优先考虑航空从业人员。国际航协第76届年会就此议题一致通过决议。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克表示:“我们并没有要求航空业者最先接种疫苗,但需要政府在启动接种计划时,确保航空业员工可以被优先考虑。新冠肺炎疫苗已开始运输,预计需要近8000架次波音747货机进行全球运输分发。因此,我们需要合格的人力资源,确保航空物流链正常运行。”

国际航协的呼吁符合世界卫生组织免疫战略咨询专家组(SAGE)提出的新冠肺炎疫苗优先接种指导方案。专家组基于对流行病学和疫苗供应场景的研究,建议了优先接种疫苗的人群。根据指导方案,SAGE将航空业员工与卫生和教育部门以外的其他基本部门(如警务人员)一起纳入优先方案。

国际航协年会还重申了航空运输在帮助全球应对新冠疫情方面的重要作用,全世界及时分发药品、检测包、防护设备和疫苗。

美国联邦航空管理局(FAA)已授权飞行员和空中交通管制员接种新冠疫苗,但前提是需要满足某些必要条件。12月12日,也就是美国联邦食品药品监督管理局(FDA)批准辉瑞疫苗的第二天,FAA裁定飞行员和联邦航空局空中交通管制员(ATC),只要体检合格也可以接种疫苗。但同时,FAA也要求持有医疗证明的航空专业人员在接种疫苗后进行48小时的观察。这意味着在接种疫苗后,飞行员和空中交通管制员必须等待48小时才能执行的航空任务,这包括飞行和控制空中交通。辉瑞公司的疫苗注射需要两剂,间隔21天。每次用药后48小时等待期。目前,FAA还没有对空乘人员做出决定。考虑到空乘人员在确保飞行安全方面仍然扮演着重要角色,类似的标准以后可能会适用。 

责任编辑:助理编辑