分享:

陕飞劳动模范:体会到了作为一名现代工人的骄傲

2020-12-18 16:39:06 中国航空报 赵平

“以工匠精神为引领,以塑造把人生融入产品、把产品雕塑成艺术品的人,才可称之为工匠。”

个人成长:潜心钻研从“学生”成长为“专家”

还记得刚刚进入航空工业陕飞,在铆装钳工的岗位上,我常常能听到师父、师兄们讲运8飞机改型大干期间的故事。看到他们脸上洋溢的笑容和目光中的坚毅力量,我总会暗暗给自己打气,一定要向他们一样积极投身到飞机研制中。如今,我早已和曾经的他们一样,多次参与到型号飞机的制造过程中,虽说工作越来越多,休息时间越来越少,但在自己的平凡岗位上做出成绩来,我觉得是幸福而值得的!

五年前,我有幸荣获了“全国劳动模范”称号,在北京人民大会堂参加全国劳模和先进工作者表彰大会上,受到党和国家领导人的接见,那是我第一次真正感受到作为一名现代工人的骄傲和自豪。也是从那一天起,我意识到技术创新是永无止境的,想要不断向前,就必须及时转变“头疼医头”的单一想法,在面对技术难题时要开拓思维,用更加广阔的视野对待问题,挖掘问题,进而多角度尝试解决问题,这样才能真正地成长为一名优秀的技能专家,在享受创新乐趣的同时为陕飞做出更大的贡献。为了这个梦想,我一直默默准备着。

随着企业进入高速发展期,研制任务日益增加,可技能人员的数量和质量却有些青黄不接,我看在眼中急在心里。作为劳模,我觉得必须得发挥榜样的力量,在接下来的五年里,我在单调的工作中不断寻找着创新的乐趣:比如数字化运9飞机主起落架舱门减轻口盖安装工作,任务量大且费时、费力,我就把它当作是一次挑战,在提高制孔质量和加工效率上想办法,最终原本两天的工作量仅六个小时就顺利完成了;某型飞机中外翼端面精加工反锪窝时出现锪不动的状况,原有对刀尺寸发生改变,重新对刀费时费力且难以保证质量,我就查阅了公司所有相关刀具资料,确定问题成因,并通过反复实验逐步改进加工刀具的状态和机床的匹配速度,最终有效解决了加工锪不动、掉刀、深度反复退刀等一系列问题;某架机飞机中段与尾段对接时,下部对接框立柱上对接初孔发生严重错孔,重新装配时必须要侧身躺进狭小密闭的地板下部,我脱掉棉袄,一头扎进去,几个小时下来双腿早已没了知觉,腰上也被角材顶出好几个深浅不一的青紫深坑,几天都无法消散……这些看似“吃亏”的小事儿,却成了我成长道路上最宝贵的经验。它不仅让我收获了现场第一手资料,还帮助我积攒起丰富的实操经验。也许正是缘于此,五年的时间里,我的工作越干越出色,思路越来越开拓,榜样辐射力量的发挥越来越广。面对纷至沓来的各种荣誉,我会告诉青年职工,只有国家发展了,企业才能腾飞,职工干起事业来才会有百倍的信心。

工作室成长:持续发力从“成就小我”到“实现大我”

迈入“十三五”,企业开始步入高速发展期,越来越重的研制任务督促着企业逐年加大对技能人才的持续关注和大力支持,劳模工作室如雨后春笋般先后涌现,推动着陕飞公司工作室创建活动如火如荼。以我名字命名的工作室的成立,让我在接下来的五年里变得愈发忙碌起来。我清楚地知道,这份荣誉是肯定、更是鞭策。

五年时间,劳模工作室经历了“从无到有、人有我优、人才涌动、持续创新”四个时期,如今已经成为技术创新、技术攻关、技术协作和发明创造的“孵化器”,帮助部件厂在技术、技能、管理改善、质量改进工作上相继取得一些成绩:如提出流程优化、质量改进和预防、提高效率等方面的改善提案400余项,为公司节约成本上千万;提高业务水平,努力实现突破,促使部件厂95%以上的小改小革和质量改进项目得到有效落地和推广;发挥专家优势,通过“名师带高徒”、技能培训和竞赛,一批优秀员工脱颖而出,多人被聘为技师和高级技师,3人被集团公司聘为特技、首席技能专家;依靠团队攻关,我们先后发表技术、技能、管理、创新论文40余篇,总结申报专刊30项,授权17项,且依托工作室平台,将成果在生产现场大力推广应用,高效确保了飞机产品质量。

正所谓,匠人的成功源于对一事、一艺、一道的始终专注,来源于过程中得到的滋养和绽放。在平凡的岗位上,我和我的团队用了五年的美好时光,从“成就小我”向着“实现大我”逐步转变,用严谨认真的态度始终如一地追寻着“精品部件”,不断前行,不断创新。下一个五年,我们立志要向一流匠人,一流工作室的方向不断努力。请相信我们,一定会用“心”“手”合一的劳动成果,将航空产品做到极致!

责任编辑:助理编辑