分享:

“鲲龙”AG600上天入海 我们保驾护航

2020-12-18 17:57:26 中国航空报 郗超 刘涛

通场2  岳书华摄(1).jpg

大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600每一次完美的飞行都离不开一支默默奉献的试飞工程师团队——航空工业试飞院技术中心飞机所AG600试飞团队。作为团队的一员,很荣幸与其他队员用点滴积累与奋斗造就了“鲲龙”翱翔的蓝天之梦。第一次面对一艘“会飞的船”,对我们来说是不小的挑战。

2018年始,我们便全身心地投入到“鲲龙”AG600水上首飞任务的各项准备工作中,长期坚守在离家千里的试飞第一现场,除了思乡的忧愁外,我们团队大部分成员还被与家乡迥异的气候长期困扰着,但为了共同的目标,我们克服了种种困难,出色地完成试飞保障的各项任务。由于AG600的独特气、水动布局及结构特点,我们先后同设计方多次探讨各类测试改装方案,也曾因为种种现实而不得不对方案进行反复修改。由于时间紧迫,我们将所有试飞科目一一列出,综合各科目的试飞特点及要求,充分利用每一架次的每一分钟,甚至常常连转弯、调整高度和航线的时机也抓住不放。

转场荆门漳河机场,开始水上首飞试飞任务。团队成员面对国内首次大型水陆两栖飞机水上试飞不敢有丝毫懈怠,在对飞机的水动特性有了充分理解后,便同设计方共同进行试飞任务的编排。团队成员沉着冷静地分析着试飞中出现的故障或现象。直到AG600在瞩目中完成水上起降首秀,在欢呼庆祝的人群中,我们每一位成员都留下了激动喜悦的泪水。

陆上、水上首飞后,就是海上首飞。只有完成海上首飞,才能真正表明AG600作为两栖飞机的能力,才能真正展示“鲲龙”可上天可入水的英姿。困难越来越多。为保障“鲲龙”海上首飞,从海上首飞大纲的研讨、编制以及评审,到保障空域熟悉飞行、模拟海上试飞,试飞团队进行了大量的技术准备工作。先期钻研复杂海况下飞机的起降特性,完成首飞试飞任务规划,并远赴青岛、日照两地进行首飞协同保障。在接近一个月的准备工作中,AG600试飞团队发扬严谨求实、勇于攻关的试飞精神,为“鲲龙”首飞发光发热。

转场山东日照机场,团队连续保障飞机完成了4架次模拟海上试飞任务,10次超低空飞行,15次接水连续起飞试飞,积累了大量数据,提取出宝贵的试飞经验,助力海上首飞任务完美高效完成。

“同舟共济扬帆过,乘风破浪万里航”,我们和AG600 一起,在海天间成长。虽然前路必然坎坷,但作为AG600试飞团队的一份子,我们一定会同心协力、携手共进,用我们的学识与心血去铸成AG600更辉煌的明天。

责任编辑:助理编辑