分享:

航空工业特级技术专家龙健康:妙手回春“龙医生”

2020-12-18 17:57 中国航空报 航空工业 专栏

他不苟言笑,寡言少语,看似冷峻的外表下却埋藏的是一颗火热的心。他自1989年参加工作以来,一直在生产一线摸爬滚打、任劳任怨;为了更方便了解设备的原理性能,他自学外语,刻苦钻研数控设备维修技术;他与时俱进,锐意进取,在设备维修、技术创新中确保了所保养维护设备的正常运转,他以出色的表现和周到的技术服务赢得了工友们的一致好评,被他们亲切地称为保障数控设备健康运行的“龙医生”。他就是航空工业宝成安保部维修电工,航空工业新晋特级技术专家龙健康。

龙健康工作积极主动,责任心强,团结协作,乐于助人。在日常工作中善于学习总结,积累经验,迎难而上。在宝成公司数控设备不断增加,生产任务量大幅提高,故障率较高的情况下,他往往能够快速找出故障并及时排除,为保障公司生产任务按节点顺利完成做出了自己的贡献。在繁忙的生产中,设备故障随时都有可能发生。只要车间有需求,无论是节假日还是下班后,设备出现故障就是命令,哪里设备有故障,哪里就能看见他的身影。他在设备检修和故障的判断、排除中,发扬不怕苦、累、脏、险的精神,逐渐成为工作扎实、作风顽强、技术精湛的设备检修带头人。

龙健康在工作中爱岗敬业,尽职尽责,在数控机床和自动化生产线的故障排除有高超的能力和丰富的经验。遇到紧急设备故障维修时及时解决问题,对生产任务的完成起到有力的保障作用。他刻苦钻研数控机床和自动化生产线的资料,经他维修过的设备没有重复发生的故障。对数控机床和自动化生产线的限制采购零部件进行了国产化替代,不仅节约了资金更打破了国外技术的限制和行业的垄断。如饥似渴地钻研琢磨新知识,将学习到的新技术、新技能应用到日常的工作中。通过多年的不懈努力,他已经成为公司设备维修的行家里手,尤其精通各类数控控制系统的改造设计、多种系列数控系统软件恢复及维修,并为宝成公司所在的宝鸡地区多家军工企业数控设备维修提供技术支持,在宝鸡数控维修领域有较高的影响力。

在公司坐标镗床控制系统的改造中,他主要担负控制系统的规划、设计,组织项目实施和软件调试工作。主持完成公司厚膜烧结炉控制系统改造,进行控制系统的规划、设计,软件程序编制、组织项目实施和系统调试工作。主持完成公司TJ-1二轴角加速度测试台的故障修理,进行修理规划,方案设计,组织项目实施和调试等工作。2020年,他带领团队为公司研制非标专用设备——加速度计摆框架专用点焊机、加速度计线圈专用压力机等。目前都已应用到宝成公司的科研生产中,大幅提高了生产效率。

龙健康并不满足当“救火队员”和“急救医生”,他还努力做一名“保健医生”,提高设备的完好率。他积极开展自主维修业务,将设备故障消灭在萌芽状态,“防未病”节约维修成本。为了保证设备的完好状态,近年来,带领维修团队完成宝成公司重点数控设备的维修、改造共计40余台次。累计为公司节约维修费用200余万元。2020年,因合作方转台研发团队解散,无法提供技术支持。宝成公司成立专项团队,由他主持完成TJ-1二轴陀螺测试台的故障修理,进行修理规划,方案设计,组织项目实施和软件调试工作,仅这一项就为公司节约资金140余万元。

作为宝成公司设备维修专家团队的带头人,龙健康带领团队及时解决公司关键及重点核心设备的故障。他还努力做好“传、帮、带”工作,极大地提高团队自主维修的能力。对公司设备维修人员使用激光干涉仪进行数控机床定位精度检测及补偿操作进行培训,使维修人员能够独立完成数控机床定位精度检测及补偿。他培养的一名维修电工技师,已经能够独立完成数控设备控制系统改造,并获得陕西航空工业职业技能大赛(西航赛区)第五名;他培养的两名维修电工高级工,能够独立完成进口数控设备维修,并进入第五届国家技能大赛决赛。

责任编辑:助理编辑