分享:

运-8C气密型机首飞30周年 我们提前完成全年批产试飞任务

2020-12-18 11:17:24 中国航空新闻网 航空工业陕飞

2020

运—8C气密型机

首飞30周年

我们提前完成

全年批产试飞任务

我们收获满满

12月17日,随着最后一个架次试飞任务的结束,陕飞提前完成全年批产飞机试飞任务,实现了“1333”均衡生产目标。

2020年,新冠疫情给陕飞全年科研生产任务完成带来了巨大冲击和严峻挑战。自复工复产以来,在集团公司、中航西飞的坚强领导下,陕飞党委在危机中育先机,于变局中开新局,坚持“双线作战”,在驻厂用户代表、某试飞大队、空军航空兵某旅和各协作方的鼎力支持下,各项目团队紧盯任务目标,聚焦“部装、总装、试飞”三大主战场,心往一处想,劲往一处使,克服机场资源不足、任务系统无法开展现场军检、科研任务重大节点评审会无法正常召开等多项困难,相继实现了复工第一飞、复工第一检、复工第一交等重大目标,在极其困难的情况下出色完成了年度批产飞机试飞任务。

在此,向用户代表室、试飞大队、空军航空兵某旅的鼎力支持,各配套厂家、兄弟单位的大力配合,以及公司全体干部、专家和职工的共同努力道一声:“谢谢,辛苦了!”

无巧不成书

30年前的今天

1990年12月17日

运-8C气密型飞机成功首飞

掀开了运-8系列飞机改进改型的新篇章

实现跨越的航迹

——写在运-8C气密型飞机首飞30周年之际

从1990年12月17日在极其困难的条件下实现了运-8C气密型机首飞到如今成长为中国特种飞机摇篮,航空工业陕飞伴随着新中国航空工业的发展走过了不平凡的30年。30年里,陕飞始终坚守航空报国的雄心壮志,凭着对党和人民的无限忠诚,挺过了九十年代初的萧条,抓住了世纪交汇的转机,实现了新时代的蜕变,迅速发展壮大,2018年营业收入首次突破百亿元大关,2019年国庆70周年阅兵仪式上自主研制的14型18架飞机米秒不差地飞过天安门广场上空接受党和人民的检阅,更是把航空人的使命和担当写在了祖国的蓝天之上。

01 信念:再难也要干成运-8C

02 远见:研制特种机,形成谱系化

进入21世纪。陕飞牢牢抓住国防战略调整重大机遇,争取到多项型号科研任务,实施组织机构和工艺布局调整,推进条件建设,开展技术攻关,确定了“生产改进一代,研制发展一代,预研攻关一代,跟踪探索一代”的运8发展新思路。“十五”时期,为适应未来局部战争和军事斗争需要,国家多种重点型号研制项目陆续上马,陕飞承担着越来越繁重的重点型号研制任务。这一时期电子对抗侦察机、电子侦察机、远距离支援干扰机、指挥通信机、心理战飞机等特种飞机犹如雨后春笋般在陕飞研制成功,尤其是被陕飞人称为“生命工程”的空警200预警机的研制成功,更是具有划时代的历史意义。

上世纪八十年代初,陕飞就曾提出用运-8飞机作为研制空中预警机载机平台的设想。上世纪九十年代末,运-8C气密型飞机因其性能优势成为空中预警机载机平台。空警200预警机能否研制成功,将直接关系我国预警机能否突破封锁、以自主创新技术傲立世界,关系着陕飞在新的发展起点上能否迎来一个“开门红”。此时的陕飞有两个选择:要么利用现有平台改装,风险小、时间足、成功率高,可以轻松完成任务;要么对运8飞机全新改造,建立一种新型、先进的平台,为陕飞带来前所未有的发展机遇。

至此,陕飞历史上规模最大、工作量最多、技术难度最大,被称为陕飞“生命工程”的“空警200”预警机研制任务全线铺开。“空警200”预警机的研制成功,标志着运8飞机各项技术性能指标有了质的飞跃,结束了中国没有自主知识产权预警机的历史,不仅为运8飞机新平台的建立和后续特种机研制奠定了坚实的基础,而且为国防武器装备建设做出了重要贡献,在航空工业发展史上留下了光彩夺目的一页。空警200预警机的研制成功,极大增强了陕飞走特种机系列化发展道路的信心,这一时期,陕飞一鼓作气,研制出了以反潜巡逻机、技术侦察机为代表的多型特种飞机并列装部队,特别是反潜巡逻机、空警500预警机的研制成功,大大提高了部队的信息化作战能力。

03 担当:走高质量发展之路

“十三五”以来,陕飞积极承接上级战略和规划纲要,聚焦任务目标,以强烈的危机感、责任感、使命感,坚守国内唯一的中型运输机及其特种飞机提供商的定位,应势而谋,因势而动,顺势而为,强基固本,改革创新,不断拓展产品用途,形成了预警指挥、情报侦察、支援干扰、察打一体、运输投送等五类装备近40种机型的产品谱系,成为中国特种飞机摇篮,几年里,陕飞各项经济指标持续增长,连续完成了集团下达的均衡生产交付任务,实现了企业快速持续健康发展,先后荣获“中央企业先进集体”、“航空工业优秀领导班子”、“全国文明单位”等多项荣誉称号。

近年来,陕飞把“打造有生命力的产品”作为牵引生产制造和设计研发的重要思想,坚持“小核心,大协作,专业化、开放式”原则,持续强化型号科研、制造技术、生产管控、服务保障和供应链管理五大核心能力。按照“批产一代、在研一代、预研一代、探索一代”的产品滚动式研发思路,树立正向设计思维,立足于研制出具有先进性、可使用性、长期性以及能够拉动客户需求等特点的产品。经过几年的发展和探索,陕飞的产品研发制造正在由改进改型、逆向设计向正向设计,从交“产品”向交“能力”的新阶段迈进。

思想决定事业格局,战略引领未来发展。按照航空工业“两步走”发展目标和中航西飞规划纲要的指引,陕飞提出“到2035年建成产业体系完善、技术先进、运营管理高效、业绩卓越,国内领先的军民用运输机和特种机研制生产企业;到2050年建成产业发展均衡、引领创新、运营管理科学、业绩卓越,国际一流的运输机和特种机研制生产企业”的“两步走”发展目标。同时制定了“一心使命、两维融合、六智目标、九大工程”的规划纲要,擘画了一幅恢弘壮丽的未来发展蓝图。

责任编辑:助理编辑