分享:

波音 通用原子和克拉托斯被授予“天空博格人”原型机制造合同

2020-12-15 18:38:27 中国航空报 袁成

12月7日,美国空军授予波音公司、通用原子公司和克拉托斯公司合同,制造“天空博格人”原型机,并将在一系列实验中作为忠诚僚机进行飞行验证。

美国空军寿命周期管理中心表示,波音公司获得了2580万美元,通用原子公司获得了1430万美元,克拉托斯获得了3770万美元。这些合同将在接下来的24个月内执行,并有“多个阶段,意在持续评估供应商的绩效”。首批无人机将于2021年5月前交付,并在2021年7月开始的有人机-无人机编组飞行试验之前实现首飞。

目前尚不清楚这三家公司的无人机方案差异,因为没有承包商透露其出价。但是,克拉托斯和波音公司已公开披露了类似的研发工作。克拉托斯公司一直在为美国空军研究实验室“忠诚僚机”项目试飞XQ-58A无人机。波音公司与澳大利亚皇家空军正在合作开发“空中力量编队系统”,预计不久将首飞。而通用原子公司尚未披露“天空博格人”无人机的任何真实或渲染图,也未对外透露任何相关的研发工作。

三家公司的原型机交付后,美国空军将为其配装自主模块。这三家制造商还必须证明其无人机能整合其他10家单位正开发的有效载荷和任务系统,包括航空环境公司、奥拓打印公司(Autodyne LLC)、BAE系统公司、蓝军技术公司、洛马公司、下一代航空公司、诺格公司、塞拉技术服务公司(Sierra Technical Services)、威奇托州立大学、弗雷加塔系统公司(Fregata Systems Inc.)。

“天空博格人”是一种“可消耗”无人机,造价低廉,即使作战时被大量击落也不会有严重损失,因此每架无人机的价格在200万美元至2000万美元之间对于美国空军来说是可以接受的。为使空军能与有人机一起部署大量无人机,“天空博格人”无人机将使用雷多斯公司研发的“天空博格人自主核心系统”人工智能系统进行控制。

美国空军表示:“‘天空博格人’项目的目标是将自主可消耗的无人机技术与开放式任务系统相集成,以实现有人机-无人机编组作战。‘天空博格人’将为空军打造最佳的空中自主系统奠定基础,该系统可适应、定位和以机器速度决定各种日益复杂的任务集。”

“天空博格人”项目属于“先锋”计划,是美国空军最重要的科技项目之一。目前美国空军将由人工智能控制的无人机视为更加经济地扩充作战中队数量的一种方法,而不是增加昂贵的有人战斗机。 

责任编辑:助理编辑