分享:

试飞中心“两金”压控显成效

2020-12-15 18:53:59 中国航空报 李永强

为贯彻落实航空工业“两金压控年”的统一部署,航空工业试飞中心加强组织领导,成立了以院长、书记为组长的“两金”压控专项工作领导小组以及专项工作组,落实责任,紧抓重点,制定下发了专项行动具体工作方案,结合资产清查清产核资专项工作,重点对三年以上应收款项、积压存货拉条挂账,逐项清理。以解决问题为导向,加强过程督导;在中心经营分析会上,专项研究“两金”压控工作;晒各单位“两金”压控态势,月度在中心内网上通报详细进展,及时协调解决疑难问题。加大考核力度,将“两金”压控纳入综合计划考核,单独设置相应考核分值,考核结果与单位绩效挂钩。经过一系列的科学管理,试飞中心“两金”压控工作推进成效显著。

寻找关键驱动因素,制定建立“两金”压降责任体系和工作方案。试飞中心财务部门牵头加强统筹管理,协调采用“剥洋葱”的方式,寻找关键驱动因素,建立压降责任体系,各级业务单位建立分层工作方案。按照“谁经办、谁对账、谁清收”的原则,明确存货债权项目的压降领导和责任人,做到工作推进责任到人。

以科研生产AOS体系建设为抓手,以均衡试飞为目标,建立降低“两金”占用的长效机制。试飞中心充分借鉴AOS体系建设理念方法,梳理试飞科研业务流程,进行各子流程价值分析,合理配置所需试飞资源。实现科研物资等采购配置更加合理,科研生产链条各环节更加顺畅,试飞效率得以提高,“两金”占用降低,“两金”存量得以压降,“两金”增量得以控制,进而形成管理实施长效机制。

聚焦压控重点集中力量,打歼灭战。试飞中心结合集团资产清查专项工作,聚焦压控重点,逐步消化超支,控制垫支。主动压缩外场规模,做强内场,一些原需要在外场长期驻扎飞行的科目,采取技术手段,实现在内场飞行;同时,优化流程,降本增效,采取计算机仿真、虚拟试飞等技术手段,减少飞行架次,降本增效,降低科研费垫超支规模。在未支出财政预算方面,“两金”压控与集团财政预算执行率考核共同发力,推动任务进展与预算支出保持同步。

通过以上措施,试飞中心“两金”工作成效显著,各月度总额均控制在集团考核指标内,9月底总额较上年同期降低1.5%,总额增幅持续低于营业收入增幅。

责任编辑:助理编辑