分享:

美国与澳大利亚合作开展高超声速项目研究

2020-12-15 16:09:27 中国航空报 王俊伟

11月30日,美国国防部公布,正与澳大利亚合作进行一项新的高超声速研究项目,名为“南十字星综合飞行研究试验”(SCIFiRE),旨在将新技术引入美国国防高级研究计划局(的“吸气式高超声速武器概念”(HAWC)。SCIFiRE项目由美国国防部长办公室资助,作为其快速原型开发计划的一部分。

美国国防部计划在2020财年开展两个新高超声速研究项目。首个项目名为“增程型战术高速进攻性冲压发动机”(THOR-ER),与挪威合作开展,以开发高超声速巡航导弹所需的先进技术原型。SCIFiRE为第二个项目,也是快速原型开发的一部分。与挪威的联合研究合作相似,美国和澳大利亚也将通过SCIFiRE项目探索可能的联合生产机会。

SCIFiRE项目的前身是“高超声速国际飞行研究试验(HIFiRE)项目。SCIFiRE项目旨在助力美国国防部启动一项空前的高超声速巡航导弹计划——高超声速吸气式武器概念。HAWC项目旨在完善一系列技术,包括“能够有效进行高超声速飞行的先进飞行器配置,实现持续高超声速巡航的碳氢超燃冲压发动机推进,专为高温巡航设计的热管理方法,价格低廉的系统设计及制造方法”。

美国国防部研究工程部代理副部长迈克尔·克拉茨西奥斯(Michael Kratsios)表示,合作对于未来高超声速研究与发展至关重要,同时将确保美国和盟国在高超声速的发展方面处于世界领先地位。

责任编辑:助理编辑