分享:

向“新”而兴 航空工业哈飞奏响高质量发展最强音

2020-12-15 15:01 中国航空报 CAN译讯 专栏

AC312E首次交付用户。

AC352转场试飞。

运12F时间域飞机首飞。

“十三五”走过的五年,是砥砺奋进的五年,是“含金量”更高的五年,是收获感更足的五年。

回望“十三五”,航空工业哈飞以不屈不挠的韧性和与时俱进的劲头,在大胆探索中继承发展,产品实现升级换代,管理模式更加现代化,制造技术由工业化生产向数字化智能制造转变,经营理念由生产型向生产服务型转变,目标更加坚定明确,脚步更加自信从容,在高质量发展道路上阔步前行。

开拓新思路汇聚改革发展强劲力量

哈飞党委在集团公司党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“一心、两融、三力、五化”发展战略,贯彻“1122”党建工作体系,确立了以“加强党的领导”为主线,以“落实责任、夯实基础”为重点,以“共创价值、共建和谐”为动力的“一二二”党建工作思路,形成“一条主线、两翼齐展、双擎助力”的党建工作格局,并以一流党建引领和保障一流企业建设。

坚持党的领导,发挥公司党委领导作用。哈飞坚决贯彻党中央和集团公司的决策部署,将履行强军首责、创新驱动发展等要求落实到具体工作中。党委中心组立足解决实际问题,系统策划专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带着问题学、深入思考学,以学习成果推动工作落实,以工作成效检验学习效果。

坚持内外联动,发挥基层党组织战斗堡垒作用。哈飞组建5个基层党建联建片区,形成“组织共建、资源共享、难题共解、任务共担”的常态化运行和考评机制,激发基层党建活力,打通基层党建“最后一公里”。基层党组织将结对共建作为“党建搭台、业务合作”的良好模式,对外与民营企业、用户代表、合作单位结对10余个,对内与工序关联车间、业务支持部门之间结对20余个,把党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为促进中心工作的发展优势,促进科研生产问题的解决。

坚持服务中心,发挥党员先锋模范作用。哈飞围绕型号研制的艰难任务、技术瓶颈、降本增效等工作,组建党员突击队进行专项攻关,引导党员发挥先锋模范作用。广大党员带头学习,在任务攻坚中主动靠前,在管理改善中主动思考,以实际行动影响和带动周围职工群众。在“质量月”活动中,哈飞同步开展“质量提升、党员先行”主题实践活动,组织党员做到“八个率先”,切实提升工作和产品质量。在疫情防控中,250多名党员参与社区志愿服务,累计服务10500余小时,彰显了党员为人民服务的热情和担当,树立了新时代哈飞党员的应有形象。

践行新理念运营管控体系高效运行

2015年,党的十八届五中全会着眼于“两个一百年”目标和“四个全面”的战略布局,确立了国家“十三五”发展规划建议。面对改革发展带来的机遇和挑战,哈飞选择加速前行。

理念革新是发展进步的基石。在迈向高质量发展的关键时期,哈飞干部职工以问题为导向,将改革的意识,创新的思维,科学的方法,运用到改革发展工作实践中。

树立成本意识,挖掘成本“黑洞”。哈飞大力开展质量改进、革新挖潜等活动,推行全员、全过程、全方位的降成本工程。2019年,61个降成本项目通过评审,降低成本超1亿元。哈飞坚持“控增量、减存量”的原则降低库存,分门别类盘家底、找问题、定措施、抓长效,努力消除浪费,库存周转率逐年提高,保障长远健康发展。

强化质量观念,推动管理升级。秉持对生命敬畏和对用户负责的理念,各级管理者带头学习质量标准、贯彻质量方针、落实质量责任。各基层单位开展二级质量体系建设,应用过程方法对质量管理过程进行控制,从人、机、料、法、环、测六要素实施管理提升。五年来,哈飞职工质量意识和产品实物质量稳步提升,产品超差率、质量损失率下降超过30%,被中国质量协会评为“全面质量管理推进40周年杰出推进单位”。

建设智慧哈飞,两化深度融合。哈飞以AOS为抓手、以数据为核心,遵照集团统一 IT架构,以促进战略落地为目标,以流程绩效为驱动,围绕“智慧管理、智能制造”持续推动两化深度融合。哈飞全面建成公司级运营管控中心,针对决策层、管理层和执行层打通关键数据流,多主题挖掘管理问题,多维度监控运营状态,实现智能管理。哈飞围绕重点型号,从产品研制与IT技术融合入手,成功打造了基于模型的工艺、制造、客服一体化能力,实现智能制造。2019年集团两化评估等级处于前列,取得长足进步。

加强战略合作,推进融合发展。哈飞聚焦发展核心专业,与民营供应商形成紧密的战略合作关系,通过党建引领实现目标融合、思想融合;通过输出管理、技术、质量标准实现产业融合、体系融合。2020年,实现一般能力的社会化配套率、融合产业收入占比、资产证券化比率三个70%目标。

探索新技术科技创新能力显著进步

哈飞以创新驱动发展为战略支撑,强化智能制造技术研究应用,打造工艺技术优势。

2016年,哈飞聚焦战略发展目标,对标先进,大力推进站位式、精益化管理,实现工艺生产流程的再造,现场管理机制的重塑,管理体制的转变。近年来,哈飞建设站位式总装生产线,研发数字化水平测量技术、总装综合测试系统,总装效率提高2倍以上。

2019年4月,哈飞自主设计、建设的自动化部装生产线打响铆接第一枪,实现公司直升机装配制造技术的跨越式提升。自生产线启用以来,部装交付速率提升一倍以上,推进型号进入高质量、高效率、节拍化生产。2020年9月,哈飞直升机部装数字化车间被认定为2020年黑龙江省数字化示范车间。

心中有方向,脚下有力量,哈飞在科技创新的路上不停歇。哈飞陆续突破大尺寸复材工字型加筋壁板、垂尾自动铺放技术,优化机身整体框、滑动舱门共固化成型技术,成型合格率达到100%,始终保持复合材料构件自动化制造等技术的国内先进地位。

哈飞以型号为牵引,积极开展23部民用飞机/29部民用直升机设计、试验、适航取证技术研究与攻关。运12F飞机突破了防除冰系统设计与验证等关键技术,相继取得FAA和EASA两项型号合格证,具备与欧美国家同类先进航空产品同台竞技的能力。AC312E直升机开展的全机雷电防护试验和全机高频辐射场试验均为国内首次。2019年12月,AC312E直升机取得中国民用航空局型号合格证,入选《国际航空》评选的年度国内航空航天10件大事之一。

哈飞型号自主研制稳步推进,实现了多个型号首飞、定型、验收、取证的目标,形成了以“直9系列、直19”军用直升机,“AC312系列、AC352”民用直升机和“运12E、运12F”固定翼飞机为代表的产品体系,全方位满足客户需求。

抢抓新机遇价值创造能力逐步增强拓展民机市场、提升服务能力是两翼齐飞的保障。哈飞着眼长远、抢抓机遇,开展客户升级管理和渠道商授权管理,全力开发国内外市场。哈飞探索授权维修模式,率先在新乡、临汾、天水设点布局,满足客户区域维修需求,航空维修能力持续提升,服务收入翻倍增长。

哈飞瞄准“二手机”这一通航新市场,借助丰富的客户资源,与山西成功通航签订一架运12Ⅱ“二手机”销售合同,首次打通到寿运12二手机残值评估、翻新、适航、再出售全流程,建立了航空器营销新模式,体现了哈飞致力于为客户提供一体化综合解决方案的营销理念。

抓住机遇,乘势而上。伴随着黑龙江全域产业发展交融共进,通用航空产业发展也迎来了新的机遇。今年9月,哈飞与黑龙江省交通投资集团开展运12F通用航线领先试用,推动“短途运输+低空旅游”产业新发展。

多年发展的积淀和几代哈飞人的接续奋斗,让哈飞在“十三五”收官之年站在了历史的转折点上,全体哈飞人正向着净收入突破一百亿的目标拼搏奋进。

新的征程催人奋进,新的目标鼓舞人心。展望“十四五”,哈飞将以党的坚强领导,继续聚焦落实党中央决策部署和集团公司“一心、两融、三力、五化”新时代发展战略,坚定强军首责,聚焦核心主业,科学谋划、扎实推进“十四五”高质量发展,打造国内一流、国际知名的航空研发制造企业和航空服务运营商,迈出建设新时代航空强国的坚实步伐。

责任编辑:助理编辑