分享:

沈飞试飞站场站室维护队:保证每一次试飞安全

2020-12-11 16:13:31 中国航空报 刘琳

12月,沈阳的冬天,寒风刺骨。每年打这时候起,便迎来了航空工业沈飞试飞站场站室维护队最辛苦的阶段。此时正值飞机交付的关键时期,提前飞行对于试飞人来说便成了家常便饭。他们迎着晨曦出门,头顶星辰回家,为保障任务顺利完成,试飞站保障人员不畏严寒,连续奋战在工作岗位上,全力以赴,为产品的顺利交付作出了至关重要的贡献。

早晨5时左右,天色黯淡、晨光熹微,路上只有偶尔飞驰而过的车辆闪烁着远光灯。沈飞厂区内寂静一片,而此时沈飞试飞站场站室维护队的队员们已经开始了跑道的维护检查工作,他们分工明确,合理划分区域,清理多余物、检查设备,有条不紊地开展工作。早晨6~7时,飞行准备工作便已准备完毕,这将是接下来的日子里他们的工作常态。他们是试飞“清道夫”,是维护飞行安全的卫士。

维护队的日常职责包括跑道多余物清理,进行南北拦阻网、着陆灯性能检查等,这些都是飞行保障的重中之重,关系到飞行的切实安全,容不得半点差池。试飞跑道长约3000米,每次飞行前维护队的队员都要先根据跑道的状态和天气情况,驾驶冷吹车或热吹车进行初吹。初吹过后,便开始了细致入微的人工检查环节。为提高工作效率,跑道被划分为10个区域,每组10人,每人都有清晰的负责位置。一步一步、一米一米,他们弯着腰,一手扫帚、一手撮子,用佝偻着的姿态将跑道上的石子等多余物一点点清理出试飞区域。

冬天常常风雪肆虐,冻雨猖狂,但紧张的飞行任务不会因为天气的恶劣而临时调整。那些北风呼啸的夜晚,气温骤降,为保证第二天的飞行,维护队全体待命,密切关注气象信息,随时调整除雪计划。

除雪最怕遇上冰,遇到气温急剧变化时,地面的冰层也会逐渐加厚,那时在除雪之前就需要先进行除冰。队员们驾驶着装载有除冰液的特种车辆,一次次往返于飞机跑道上。在铺撒除冰液的途中,设备的支架不时会折合上,需要队员随时下车,打开设备支架,以继续铺撒除冰液。除冰液不仅味道非常呛人,而且稍不注意就会弄得衣服上污渍斑斑。凛冽寒风中,他们不知要上下车多少次。

遇上道面冰层较厚,撒上的除冰液稍稍聚拢,用不了多长时间便又结上了新冰,给除冰工作带来相当大的难度,只能通过不断地快速喷撒来争取时间,尽快除冰。夜里视线本就不好,冰雪又经常敲打在特种车辆的挡风玻璃上,雨刷器反复摩擦摇曳着,加大了对路面情况的判断难度,队员们只能降低车速,靠车灯照明仔细观察一次次喷撒后的除冰效果,经常眼睛瞅得生疼。

就是在这样的工作环境中,在这样高强度的工作压力下,队员们一次一次打起精神,一直持续工作到次日凌晨,保证每一次大雪过后的试飞安全。

责任编辑:助理编辑