分享:

通航研发制造协同创新产业联盟研讨会在珠海召开

2020-12-08 14:56 中国航空报 CAN译讯 专栏

中国航空报讯:为抢抓通航发展新机遇,践行航空强国战略,11月27日,航空工业通飞在广东珠海召开通航研发制造协同创新产业联盟研讨会,旨在汇聚技术资源和行业翘楚,凝聚通航发展大智慧,围绕技术协同创新、供应链自主集成,构建通航研发制造协同创新产业联盟。来自30多家整机企业、科研院所、高等院校、专业技术提供商、供应链配套企业和重点用户的相关领导和专家代表参加会议。

会上,与会专家和代表共同听取了《构建协同创新产业联盟,推进通航强国战略》《十四五”通用航空市场高质量发展》《通用飞机航电系统的现状和发展》《我国通用航空动力发展报告》等专题报告,倡议成立了通航研发制造协同创新产业联盟。按照倡议书,联盟将按照“共同投资、共同开发、共担风险、共享收益”原则,聚焦国内通航空白领域和国际通航产业前沿领域发力,加快核心关键技术储备、加快创新产品研发,构建开放共享、集约高效的价值网络,努力实现通航产业内外双循环、以内循环促进外循环的产业链发展模式,推动我国通航产业高质量发展。

构建通航研发制造协同创新产业联盟,通过“技术创新、产业协同、合作共赢”模式,大力促进国家通航产业从简单对外引进向中高端自主开发转型,有效奠定通航产业由线性追赶向非线性弯道超越的体制机制基础,对国家航空业实现从单一运输航空大国向业务多元化航空强国的新跨越,具有十分重要的战略意义。通航研发制造协同创新产业联盟组建成立后,将以“市场化发展、商业化成功”为前提,优化资源配置与分工合作,通过各联盟成员的紧密协同,在联盟成员间形成方向明确、协同互补、持续稳定、深入高效的通航产业技术创新与产业发展新格局。各联盟成员通过优势互补、共商共建,将有效分担技术研究与产品研发活动中潜在的各类风险,准确把握技术创新方向、拓宽融资渠道、理顺成果转化和分配机制,为通航产业创新发展注入新活力。

期间,与会领导和行业专家还就联盟建设、深化合作、管理创新和未来发展方向等通航领域前沿问题开展了深入研讨交流。

会议强调,要推动体制机制创新,推进产品创新,完善产品谱系;要推进商业模式创新,转换产品设计思维,充分运用和发挥商品思维、市场思维、客户思维模式,给客户创造愉悦的体验感;要推动平台创新,以客户需求为导向,提供能满足客户需求的产品和服务;要发挥服务价值优势,打造集维修体系和服务体系的平台,为消费者提供更好的服务,支撑产业良性循环;要加强共享,深化合作,吸引行业内外更多人员的加入,为产业联盟发展提供全方位支撑。

责任编辑:助理编辑