分享:

航空工业试飞中心三亚临时党支部 党员就要有担当

2020-12-08 15:23:18 中国航空报 南彪

航空工业试飞中心三亚临时党支部刚刚组建,这支年轻的队伍就要面临一场艰巨的突击任务。今年“十一”期间,试飞中心负责的3架直升机从阎良地转到达三亚,即将开展后续的海上试飞。下午6时,气象站传来紧急消息:“台风可能提前登陆,所有装备务必在次日凌晨前全部卸完。”面对载着3架直升机和各种大小型设备共计几十吨的十几辆大卡车,以及仅有的一辆吊车、一辆叉车,这支年轻的党支部却表现得异常镇定。他们立即组织现场会,决定分兵突围,成立了直升机卸车、工具设备卸车两个小组。一场与时间赛跑的攻坚战就此打响。

天色渐渐暗了下来,对直升机吊装造成很大困难。吊装直升机攻坚小组对3架直升机的固定绳索、蒙布以及起落架的固定设备进行逐个拆除。机械师王有恒拿上手电筒,仔细检查了周边环境,明确了人员分工,将4米高的梯架停放在卡车旁,自己穿上了安全绳就爬向直升机顶端。他来不及喘口气,便指挥吊车将200多斤重的直升机吊具准确安装在直升机顶端,困难迎刃而解。他指挥吊车将试验机缓缓吊起,卡车驶离,直升机平稳下落,动作一气呵成。看着缓缓落地的直升机,大家心里的石头才算落了地。就这样,他们连续将3架直升机都安全降落在地面。夜色中,吊车轰鸣,热火朝天,大家各司其职,高效协同。机务部直升机保障负责人、临时党支部书记胡峰不断穿梭在两个小组之间,仔细检查每个风险点,不时叮嘱大家注意安全。

机库内,灯火通明,两辆大卡车正停在机库,机库外还有近十辆卡车在等待卸车。几位党员正有条不紊地将转场的设备卸车。设备大小不一,有的重达上百斤。机库没有行吊,只能靠人力把设备的包装箱抬到叉车上,再用叉车将设备摆放到机库中。“半天卸完这十几辆车真是难以想象。”机库里面,闷热难耐,小伙伴们的衣服都已经湿透了。这时,年轻的党支部委员南彪说道:“时间确实紧,党员要担当,大家加油干吧!”说着他们一起走向了最后一辆车。

此时时钟显示2时30分。党旗所指,行动所向,历经8个半小时的拼抢,任务取得了胜利。这些“90后”党员,个个被汗水浸湿,筋疲力尽。外面已经开始下雨,“台风要来啦,我们胜利了!”“战士们”笑着走向了回程的车……

责任编辑:助理编辑