分享:

航空工业哈飞远赴非洲为运12 II飞机延寿

2020-12-08 16:54 中国航空报 裴根 林大威 张爽

一路忐忑,一路闷热。11月25日,航空工业哈飞飞机设计研究所的王影和刘志芳,历经千辛万苦,终于抵达非洲客户驻地。她们此行的任务是为3架已经到达20年日历寿命的运12Ⅱ飞机延寿,这次旅途注定让两人终生难忘……

疫情期间,3架运12Ⅱ飞机承担了很多当地人员、物资运输任务,加之每年2月又是非洲蝗虫猖獗的时期,3架运12Ⅱ飞机还将承担喷药灭虫的重任,所以客户对延寿检查技术服务的需求非常迫切。

飞机延寿是复杂的系统工作,要求技术人员具备深厚的知识储备和丰富的工作经验;而且据官方公布的统计数据,近一个月来客户国内单日新增新冠肺炎确诊病例1300人左右,形势异常严峻,不难看出开展此次任务不仅需要过硬的技术,还要有超凡的勇气。面对困难,同为党员的结构专业技术骨干王影和强度专业一级技术专家刘志芳没有丝毫犹豫,主动请缨,成为远赴非洲的“逆行者”。

在前往非洲的飞机上,每一分钟都是煎熬。飞机上环境温度较高,再加之隔离服、口罩、护目镜和手套“全副武装”,没一会儿,她们的护目镜就蒙上了雾气,全身也被汗水浸透,心情十分焦躁。就是在这种情形下,王影和刘志芳足足坚持了16小时。落地时,两人已经深感虚脱,走路就像走在云朵上,脚步虚浮。一身汗水的她们还忐忑不安,担心入关时体温超标,无法及时进入客户驻地开展延寿业务。还好客户早有准备,为两人准备了一处无人办公的区域供她们“降温”。脱去防护服,简单透口气,王影和刘志芳马上奔赴客户驻地。

顾不上身体上的不适,在驻地简单安顿后,二人便积极投入到和客户的工作研讨中。为加快工作进程,让飞机尽快复飞,王影和刘志芳此前就已梳理好工作任务,及时做好准备工作,制定了每日检查计划,并与客户进行充分沟通,对延寿飞机进行了提前拆卸,保证抵达后能够最快速地投入延寿检查工作中。延寿检查开始后,她们充分利用午休、晚间和周末休息时间高效开展工作。按照现有进度,她们将在20天内完成全部延寿检查任务,这将比原计划还提前10天。她们的敬业精神和负责态度令客户深受感动,延寿检查工作获得客户大力支持。目前,延寿检查工作正顺利进行。

在疫情风险面前,在艰巨任务面前,王影和刘志芳充分发挥党员先锋模范作用,不畏艰险、迎难而上,用顽强的“逆行”诠释了中国航空人的使命担当,用优质的服务展现了中国航空人的硬核实力。

责任编辑:助理编辑