分享:

俄罗斯向国际市场销售可探测隐身飞机的新型机动式防空雷达

2020-12-07 17:26:37 航空简报

俄罗斯国防出口公司(Rosoboronexport,俄罗斯技术国家集团的一部分)已开始将P-18-2 Prima高机动2D监视与截获雷达推向国外市场。该产品由PJSC NITEL和PJSC NPO Almaz开发和制造。

俄罗斯国防出口公司总经理、俄罗斯工程联盟(Russian Engineering Union)副主席Alexander Mikheev表示,Prima机动雷达具有独特的功能,可以有效检测现役和未来的低能见度目标,包括任何隐形飞机。Prima固态雷达基于新型硬件组件以及数字信号处理和生成技术,具有高能效能和更良好的抗干扰能力。该雷达能够复杂电磁环境中探测、跟踪、定位和识别各种空中目标,并具有敌我识别能力,将雷达数据传送到用户的自动化指挥控制系统。

P-18-2的所有设备和天线桅杆安装在一辆车上,以此实现高机动性。该特性区别于市场上其他大多数雷达。同时,它的操作人员只有两个人,既可以在配备的控制舱内操作,也可以通过远程工作站进行操作。该雷达高度自动化,可以在约5分钟内部署和撤离。

Prima雷达在甚高频频段运行,能够检测包括隐形飞机在内的任何飞机,其探测距离超过320千米,仰角覆盖45°,最小探测距离500米。

该雷达配备了先进的卫星导航设备,可利用GLONASS / GPS信号自动定位,配有内置柴油发电机和PTO发电机,可以连接到三相通用电网。该雷达的标准柴油发电机组可根据客户要求用类似的(包括外国制造的)发电机组代替,其基础车辆底盘也可以替换为类似的底盘。Mikheev还表示,该产品将凭借其性能,抢占东南亚、非洲和中东市场。

责任编辑:助理编辑