分享:

牧野千里“马”

2020-12-04 12:11:02 中国航空报 戚德龙

“没有谁天生就是人才”,当问到马春成是否在会计和数字方面有独特天赋的时候,马春成微笑着说道。

2005年,怀着对未来无限美好的憧憬,马春成来到航空工业新航豫北,找到了稳定的工作,在网络远没有现在发达的当时,一盏台灯、几本会计书籍时常会陪着马春成度过一个又一个夜晚。凭着自己在豫北公司业务上的历练和一点一滴的积累,经过两年的苦学,终于拿到了“注册会计师”这个称号。

销售、采购、报销、总账……马春成做过许多岗位,丰富的岗位实践让他的思维更加系统、更加全面。随着中国汽车工业蓬勃发展,新航豫北公司抓住了市场机遇,不断探索适合自己的发展之路,经营规模迅速扩大。但汽车行业竞争日益激烈,产品的销售价格和利润率逐年下降,对现金流带来严重的影响。马春成作为公司“管钱”的负责人,忧心忡忡,没有资金,企业怎么运作,如何将豫北公司带出现实的不利局面成为他时时刻刻思考的课题。

开源节流!自己的主攻方向在“节流”,豫北公司的“节流”直接体现在了成本上,于是马春成开始构架豫北成本管控体系:从“成本策划”“成本项目推进”“成本管理业绩评价考核”三个方面开始了成本管理工作,推动豫北的成本领先战略。马春成深入思考了成本管理的核心和本质,认为要实现成本管控,就必须从管理方式上进行变革,从建立成本节俭的思维和习惯入手,从销售、设计、采购、制造、仓储、管理5大环节进行成本改善点查找。在每个环节中又进行多方位的关键因素确定,最后在多层面导出了具体、可计算效果的降成本项目,制定措施,细化到时间节点和责任人,支撑整个成本管理的目标。从整体推进来看,难度不言而喻,构想、实施、跟踪、固化,每一个阶段都耗费了大量的精力,也运用了多种管理手段。而当看到了成本管理带来的体系雏形建立、“反对浪费,厉行节约”文化氛围的形成和全年2638万元降本目标的达成,马春成知道,这件事没有做错。也正是有了成本管理的思想,豫北公司的盈利能力和利润率提升水平又上了一个新的台阶。“实践全面成本管理体系,提升企业核心竞争力”这个课题也获得了航空工业中南片区2013年管理创新成果评审一等奖。

在普通人眼里,公司财务的主要作用就是报销和算账,把挣来的钱和花出去的钱算清楚就是完成了财务工作,但马春成从来不这么想。在他的规划中,财务“管钱”的职责应该是融入到豫北公司发展的方方面面,生产的各个环节也不能离开财务的作用,财务管理需要与业务的“挣钱”相互成就,更要培养财务人员从“算账”到“会算账”的角色转变。于是,“业财融合”“财务管理转型升级”的想法渐渐提了出来。

2018年是财务管理转型升级的关键一年,也是财务业务深度融合的一年,在马春成的组织下,豫北公司转变财务管理思维,成立了业务核算中心、资金管理中心、业财融合中心、财务战略中心,从成本管理、精准核算、物料管理、日损益管理、领料管理方面重点推进了业财融合,实现了年降本6600万元。还进行了多维度的业务能力提升和激励,围绕着经营目标,初步实现了马春成构想中财务管理的价值。

2020年,豫北公司进入到深入混改的关键期,这是一个前所未有的变化,在新形势下怎样融资、怎样更好的业财融合,怎样用好资金流来助力豫北的发展成为财务管理的大课题。马春成基于团队建设和业财融合方向,在豫北公司“1+3”改革的大势中,提出了“运营支持体系算得准”“资金管流控体系保增值”“财务内控体系管得好”“资源配置体系展未来”的财务思路。马春成说,豫北的财务要做好基础工作,以上市公司的标准要求规范核算管理,要有能力为公司发展筹集资金,高效配置资金,推动公司资本化运作,消除运营环节各种浪费,合理控制风险,保证豫北的大船行稳致远,承担更大的社会责任,为新乡市经济发展做出更大贡献。

豫北公司如今已经发展成20亿元的规模,马春成也度过了在这里的第15个年头,注册会计师、注册税务师、资产评估师、高级会计师、参与河南省会计行业领军人才培养项目并荣获河南省会计行业领军人才、新乡市牧野英才高层次人才认定,这些资质和职称在他的努力下逐个取得,当年的“小马”也在时光中荏苒成了现在的“老马”。

“是新航集团和豫北公司给了我成长的土壤,我的成绩离不开组织的培养。”

“能为这里做好财务管理,做好筹资融资,能和公司一起渡过一个又一个难关,不仅是我的责任,更是我的荣誉。”

在他眼里,新航集团和豫北公司对他的成长成才起着至关重要的作用,“要懂得感恩,要保证思想不滑坡,要以为人民服务为宗旨”,马春成在给支部党员讲党课的时候经常说。他希望每个人都能理解“得其大者可以兼其小”,也始终坚信把个人进步融入公司发展的浪潮中才是真正价值所在。

责任编辑:助理编辑