分享:

津电研发设计员 用技术创新打造极致产品

2020-12-04 14:03 中国航空报 看航空 专栏

在大学时代,创新一词就耳熟能详,而真正接触“创新”,真正的独立做“创新”,感悟创新的含义与魅力是在实际参加工作后,入职津电作为一名研发设计员,我有幸参与了《大型民机配电盘箱》的方案设计。

该项目相对于以前型号的方案更加复杂,对于我们来说,如何设计、如何入手,都是一场全新的挑战。刚开始的时候,能得到的只有一本几十页的设计资料,没有更多的资料可参考,身边的同事们也是首次接触如此复杂的项目设计方案。由于项目本身为创新项目,需要体现出创新性,如何创新是我面对的第一个问题。经过多次讨论,在专业总师的指导下,最终确定在维修快捷、配电安全等设计的关键点上形成技术突破,来实现方案的创新设计。

项目初期,我们不断查找相关文献、资料,从里面提炼出和本项目相关的点点滴滴。请教行业内专业人士,定期对所收集的资料进行汇总分析,并和项目组其他成员进行交流学习。

在进行产品方案设计过程中,最主要的是电气系统架构设计,而如何将各个功能模块进行电气交联,则是决定产品功能/性能的最关键设计。在设计过程中,我们结合以往设计经验,有针对性地对235VAC电源传输方案进行研究。235VAC供电体制相较于传统的115VAC供配电体制,具有主馈线重量轻的优点,但也存在着在如何确保高压下的绝缘安全性能,以及在不增加产品的体积以及重量的前提下保证产品具有良好的维护性。设计过程中我们积极学习航天、船舶等其他领域的电气知识,并有效地将其应用在航空领域中,对层压汇流条设计、产品级线束设计、静电绝缘喷涂工艺、分层结构设计等多项关键创新技术进行了理论分析和试验验证,将所验证后的创新技术应用到本项目中。

创新是困难的,面对困境,我们的小组有人选择了坚持,也有人选择了退出。留下来的人员,也承受着更多人的质疑——“就凭他们几个人,怎么能完成系统的方案设计”。身体累了可以承受,更难的是要回应大家的质疑。在迷茫时,一次党支部的学习中我牢牢记住了习近平总书记的讲话“要干就干成,义无反顾,开弓没有回头箭”,就这样,经过大半年的黑白颠倒、夜以继日。凌晨走出办公室,在昏暗的路灯下吃一份烤冷面,成了最温暖的记忆。最终顺利完成了详细的方案设计,并通过了主机的方案评审,回应了所有的质疑。

大型民机配电系统中涉及了所有的航空供电体制,对于后续型号的应用意义重大。项目研发历时两年,从无到有,不断学习和创新。在进行调试过程中,项目组对关键技术进行反复验证,确保产品功能性能正常。在全体项目组成员的激动与呼唤中,项目完成全部验证工作,并顺利交付。在研发过程中,项目组成员为了避免和其他型号项目的资源冲突,主动放弃节假日等休息时间,积极对提出的创新技术、实物功能/性能进行验证,充分体现了津电研发人员紧紧围绕技术是根本的理念,用技术创新打造极致产品的理念。多数时候不是因为事情难,我们才不敢去做,而是因为我们不敢去做,事情才变得困难!

责任编辑:助理编辑