分享:

AR-500B舰载型无人直升机首飞成功

2020-12-03 12:49:42 中国航空新闻网 航空工业直升机所

11月27日,AR-500B舰载型无人直升机在鄱阳试飞基地成功首飞。整个试飞过程约30分钟,由人工操控无人直升机起飞及降落,着陆非常平稳。试飞期间,AR-500B相继完成了起飞、自动悬停、悬停机动,降落等试飞科目,首飞取得圆满成功。

为满足舰船使用要求,中国直升机设计研究所开展了无人直升机小型电动助降装置、着舰引导系统和自动着舰控制系统等设计和研制;针对海上作业环境,开展了防湿热、防霉菌、防盐雾三防环境试验,使AR-500B舰载型无人直升机基本适应海上环境及舰船使用要求。

为解决停放空间小、海上工作环境恶劣、起降过程风险大、电磁环境复杂等不利因素的影响,中国直升机设计研究所在原型机的基础上换装重油发动机,对燃油、结构、电气、飞控系统进行适应性改装设计。

据悉,AR-500B由中国直升机设计研究所自主研发,最大起飞重量500千克,任务载荷重量 70千克,最大续航时间4小时;使用半径100千米,最大续航速度140千米/时,巡航速度120千米/时,实用升限4000米,可广泛用于执行海面广域监视与识别任务。

AR-500B首飞成功,为国产无人直升机上船、上舰奠定了良好基础,进一步拓宽了AR-500无人直升机的应用领域,为AR-500无人直升机向产业化发展迈出了更坚实的一步。

责任编辑:李美静