分享:

马斯克脑机芯片引发伦理担忧

2020-12-01 12:40:08 中国航空报

埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下脑机接口公司Neuralink是众多研发大脑芯片的公司之一,尽管其芯片植入可能即将开始,但专家警告说,植入可能会带来伦理问题。此外,在动物身上进行实验也不道德。

大多数公司在人类身上测试前会首先将芯片植入哺乳动物体内,马斯克在猪身上展示了Neuralink的技术。北卡罗来纳州立大学的研究人员最近发表了两篇论文,讨论了这种大脑芯片引发的伦理问题,重点是大脑芯片如何提高认知能力。

这两篇论文的主要作者、北卡罗来纳州立大学的研究生艾伦·科恩说:“当患者接受人工耳蜗植入时,这实际上就是一种脑机接口,有助于改善他们的听力。没有人质疑病人的听力是否真的有问题。同样,认知增强型脑机接口设备也常常被当作类似的治疗工具,帮助病人克服困难。然而,我们现在听到了更多关于脑机接口设备在治疗应用之外提高认知能力的潜力,但关于它们的真实性仍存在争论。”

科恩的同事韦利科·杜布列维奇称:“我们认为,这是因为这些脑机接口技术通常被认为是植入型的,这意味着这种设备实际上会对一个人的思想产生永久性或半永久性的改变,甚至是一种延伸。这些不是会消失的药物,它们会永远留在那里。

马斯克的初创公司目前专注于使用其Link芯片来帮助那些患有疾病的人,比如让四肢瘫痪的人能够用大脑控制技术。然而,这位亿万富翁提到了芯片的其他用途,包括为人脑添加一层超级智能。马斯克在之前接受采访时说:“Neuralink的目标是有朝一日赋予人类数字人工智能超智能。如果你不能打败他们,那就加入他们吧!”

除了对真实性的担忧,该团队还提出了在动物身上测试这些技术的问题。他们说:“在使用动物测试侵入性脑机接口技术时,也没有充分讨论与伦理相关的问题。毕竟,这些都是外科手术。” (航柯)

责任编辑:李美静