分享:

全国浮空器分技术委员会在湖北荆门成立

2020-11-28 15:00:33 中国航空报 梅春艳

中国航空报讯:11月25日,全国航空器标准化技术委员会浮空器分技术委员会成立暨一届一次全体会议在湖北荆门召开。浮空器分技术委员会正式成立,标志着浮空器标准化工作进入新阶段。

随着国家大力发展通用航空产业战略的实施,浮空器是通用航空产业发展的重要组成部分,具有良好的经济性、安全性和可靠性,在旅游观光、应急救援、反恐维稳、环境监测、通信中继以及智慧城市等领域有着广泛应用。但在浮空器平台和系统、材料与制造、试验验证与测试、客户服务、安全技术与管理、通用基础等方面还存在标准体系不健全、标准缺失及标准化水平不高等问题,制约了浮空器行业的发展。浮空器分技术委员会的成立,将强化浮空器国家标准对产业发展和产品质量提高的保障功能和引领作用。

航空工业特飞所作为浮空器分技术标准委员会秘书处承担单位,依托多年浮空器的研发生产经验,于2015年正式提出申请。经过5年的积极筹建,浮空器分技术委员会在“标准促进发展,标准引领未来”的新发展中应时而生。

浮空器分技术委员会由来自全国浮空器领域的生产者、经营者、使用者、消费者和公共利益方等相关方的39名专家组成,致力于研究国内外浮空器产业及标准发展现状和趋势,从国家层面统筹开展浮空器标准化规划,构建覆盖研制、生产、试验、鉴定、运营和使用维护等全寿命周期维度的浮空器国家标准体系,加强产业标准的制定与供给,促进标准的宣贯实施和国际化交流,从而有效推动中国浮空器产业高质量跨越发展。

责任编辑:实习编辑