分享:

航空工业成飞党委:做“星级党员” 争先当模范

2020-11-28 15:56:12 中国航空报 王蒙蒙

中国航空报讯:2020年,航空工业成飞党委下发《关于推行党员积分制的指导意见》。为将公司党委党员积分制相关要求落到实处,基层党委技术装备公司以公司党员积分制为要求,细化“四个合格”党员要求,开展“星级党员”评定,引导党员践行“三亮六带头”活动(三亮:亮身份,亮承诺,亮实绩。六带头:带头学习宣传政策,带头执行规章制度,带头贯彻改革举措,带头做好本职工作,带头关心帮助群众,带头与不良行为做斗争),将公司党委党员积分制各项要求落实、落地、落细。

“三维度”构建积分体系。通过线上分数和线下分数以及加分项三个维度构建积分体系。线上分数细化学习强国学习要求,进一步坚定党员理想信念,设定分值为20分;线下分数以《中国共产党党员教育管理工作条例》以及“四讲四有”——讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为合格党员的要求为指导,活动设定分值为80分;加分项是党员取得的各类荣誉以及在降本增效、科研创新方面作出的贡献,加分项不设上限。

“五角星”让“党员积分”显性化。在推行“党员积分制”中,如何将党员积分冰冷的数字转化为看得着、能摸着的实际,以象征胜利的“五角星”定义党员星级,从二星到五星不等,按照党员积分的分数确定党员星级,营造党员“追星”的氛围。

“星级党员标牌”亮身份、亮承诺、亮实绩,进一步强化党员身份意识。它正面为“党员星级和党员承诺”,背面为入党誓词,每月按照“星级党员”评定结果动态更新“星级”。这展示的是标牌,彰显的是党员身份,激发的是党员作用发挥。

“六带头”焕发工作新貌。成飞技装党委明确党员带头的具体内容,即“带头学习宣传政策,带头执行规章制度,带头贯彻改革举措,带头做好本职工作,带头关心帮助群众,带头与不良行为作斗争”,为党员进一步发挥模范作用指明了方向。实行“星级党员评定”,每月及时评定并通过党务公开栏公开党员星级评定结果,同时将结果应用于评先推优、民主评议党员、党员年度绩效考核及职务晋升等方面,鼓励了先进,鞭策了落后,激发了正能量,党员队伍与面貌发挥了显著变化。党员主动交心谈心多了,党员的积极性明显提高,综合党支部普通党员陈天骄在疫情最吃紧的时候,自费多渠道筹措1000只医用口罩捐献给医院;面对公司东区厂房调整,四分部和二分部面临改革,党员带头进行政策宣讲,确保改革平稳顺利推进;在某重点项目研制中,青年党员占比达90%以上,圆满完成了生产研制任务。

“四环节”严格党员星级。以“星级党员”评定开展党员量化管理示范带动作用,在评价中学,在提升做,在评定的过程中始终围绕中心服务大局、科学设星、综合评定、动态管理、便于操作、民主公开、广泛参与的原则,对党员典型行为根据考核指标进行量化评价,通过“党员自评、党小组核实、党支部认定、党委审定”四个环节确定党员“星级”,让广大党员把合格党员要求贯穿于服务生产经营、维护和谐稳定的工作实际,贯穿于党员的日常生活一言一行,主动强党性、强本领、树形象。

“星级党员”评定,党员每月积累的是分数,评定的是星级,激发的是“精气神”,让党员心中有数、肩上有责、干事有劲、脸上有光。党建工作氛围更浓了,党员“比学赶帮超”劲头更足了。

责任编辑:实习编辑