分享:

航空工业:把运动员当飞机吹是种什么样的体验?

2020-11-27 09:13:16 航空工业 航空工业专栏

近日,由航空工业气动院为跳台滑雪国家队量身打造的跳台滑雪专用风洞圆满完成了阶段性训练任务。这一阶段训练将历时两个多月,在吉林北大湖训练基地进行,训练内容以助滑训练和飞行训练为主。

航空工业气动院跳台滑雪风洞是国内首座用于跳台滑雪训练和科研的移动式训练装备,风洞设计和建设由航空工业气动院的专业风洞设计团队完成。

跳台滑雪风洞为运动员模拟出了助滑阶段和起跳以后的风阻环境,解决了跳台滑雪项目训练受气候条件限制这一难题。此外,该风洞设施大大提高了训练效率,有助于运动员在仿真风阻中尝试在跳台上想做而不能做的技术动作,从而摸索运动技巧、加强肌肉记忆、提升技术水平。同时,该风洞设施有助于教练在相对静止的状态下对运动员的动作进行观察和记录,通过分析平台地面和吊飞装置上测出的压力数据,有针对性地进行技术指导,提高运动成绩。

据了解,风洞训练在国际上已成为跳台滑雪训练的重要组成部分,以往我国运动员每年都得专程到国外进行风洞训练,时间和经济成本极高,国内专业风洞设施的建成使得运动员在“家门口”就可以进行训练,可谓“雪中送炭”。

国家体育总局和总局冬运中心领导十分重视本次风洞训练,在风洞建设、调试和训练期间,多次询问建设进度、训练进展和效果。航空工业气动院从接到风洞训练任务到风洞正式启用,项目团队在短短半个月的时间内,完成了场地选址、风洞组装、现场调试等工作。

国家队外教现场测试后表示,风洞设施满足了运动员训练要求,使用体验超出预期,为中国速度点赞!

跳台滑雪国家队下阶段训练任务即将开启,航空工业将再接再厉、用航空科技助力北京冬奥,积极为我国体育事业产业发展贡献力量!

责任编辑:实习编辑