分享:

航空工业沈阳所:弘扬罗阳精神 我们一直在行动!

2020-11-26 17:48:05 中国航空新闻网 航空工业沈阳所

  八年前,辽宁舰上“飞鲨”一跃,举国振奋!八年前,“飞鲨”研制现场总指挥、航空工业沈飞董事长、在沈阳所工作过20年曾任党委书记的罗阳同志,因公殉职。八年前,我们失去了一位可亲可敬、肝胆相照的好战友、好同事、好兄弟。

罗阳同志在沈阳所工作期间的历史图片

八年来,沈阳所广大干部职工始终以实际行动弘扬航空英模罗阳精神,将罗阳精神融入到日常工作中,在航空报国、航空强国的道路上砥砺前行。

学习罗阳精神在日常,全所在行动

沈阳所党委始终注重将学习贯彻党的精神、习近平总书记的重要讲话精神与学习罗阳精神相结合。

2020年,是沈阳所转型发展决胜阶段的任务攻坚之年,面对疫情防控和科研生产双重任务、双重挑战,党委中心组全体成员在清明节追思罗阳烈士时,向全所干部职工发出了:“顶住压力,加倍努力,坚决实现‘十三五’任务圆满收官,在实现中国梦、强军梦、航空强国战略的伟大征程中,不断将航空事业推向前进,谱写研究所高质量发展新篇章”的号召。

各级党组织在行动

沈阳所各级党组织通过“主题党日”、“微党课”、“参观学习”、“祭扫追思”等多种形式,激励党员干部坚定理想信念,投身航空报国伟大事业。

在基层党组织开展的一次劳模展览馆参观活动中,广大党员表示“在航空报国的新征程中,更应秉承飞鲨精神,不忘航空报国初心,紧密团结、砥砺奋进,整理行囊,以昂扬的姿态再出发”。在罗阳同志事迹展板前,作为新发展的党员王铭泽讲述了个人工作体会,“我们团队有30多人,分别来自不同的单位和专业。在严格的工作流程下,大家发扬罗阳精神,力求问题不过夜,保证任务顺利完成”。

团员青年在行动

2020年11月25日上午,沈阳所各专业青年代表祭扫了罗阳铜像,表达无限哀思。

青年代表庄严表示:“要以罗阳精神为指引,立足岗位,矢志不渝,展示新时代航空青年的精神品格和价值追求,为“十四五”国防建设、新时代航空强国、研究所的高质量发展贡献青春力量。”践行罗阳精神重实干,沈阳所将学习罗阳精神与完成重点型号决胜攻坚结合起来,通过开展“决胜攻坚”主题劳动竞赛、成立罗阳青年突击队等系列举措,全力做好型号研制工作,完成罗阳同志未竟的航空事业。

罗阳青年突击队在行动

面对艰巨任务,罗阳青年突击队中的青年职工冲锋在前、吃苦在前、拼搏在前。某项目攻关团队施行“攻坚100天”,提前一个月完成了阶段性任务。

年终各个项目研制进入“读秒”时刻,罗阳青年突击队代表在罗阳烈士铜像前庄严宣誓:“始终坚持以习近平新时代强军思想为指引,不忘航空报国初心,践行航空强国使命,以罗阳同志为榜样,忘我拼搏、持续作战,咬定节点,决胜攻坚”。

传播罗阳精神进校园

沈阳所将学习罗阳精神与建设团队、阳光、激情、创新的文化结合起来,通过开展“航空科普进校园”等活动,将航空人的不重名利、阳光心态、激情奉献、创新超越的精神传播到校园,让更多的学生关注祖国的航空事业。

青年志愿者在行动

日前,沈阳所青年志愿者前往沈阳市多所中小学开展“中国梦、航空梦”主题活动,带领学生们观看“飞鲨”宣传片,讲解舰载机的相关知识。学生们收获航空知识的同时,也对那些像罗阳同志一样为了航空事业鞠躬尽瘁的航空前辈有了更加深刻的了解,将“航空报国”的种子播撒到心间。

时光荏苒,岁月如梭。八年来,沈阳所高质量完成了多项国家重点装备的阶段研制任务,向党和国家交出了一张张沉甸甸的成绩单。八年来,沈阳所全体干部职工,始终以罗阳同志为榜样,从他的精神世界中丰富营养、从他的无私追求中增添动力、从他的价值取向中坚定方向。未来,沈阳所全体干部职工还将继续以罗阳同志的精神为榜样,不断攻坚克难,以一项项新的优异成绩,为建设航空强国做出自己的贡献。弘扬罗阳精神,我们一直在行动!

责任编辑:实习编辑