分享:

航空百问:飞机为什么那么快?

2020-11-25 09:23:17 航空工业 航空工业专栏

日常生活中,如果您要出门远行,轮船、汽车、火车和飞机,您会首选哪一种交通工具?毫无疑问,您一定会选择坐飞机,因为飞机快呀!那您知道飞机为什么能飞这么快吗?

我们知道,轮船、汽车、火车在行驶中,会分别受到来自水和地面的强大阻力,同时还有空气的阻力,所以速度很难进一步提高。即便是现在最快的火车,速度也只能达到500千米/时,相比动辄每小时八九百甚至一两千千米的飞机来说要慢得多。

飞机在空中飞行,受到的阻力其实只有空气的阻力,而由于现在的飞机大多在高空飞行,这里的空气相对地面更加稀薄,阻力也小得多,所以飞机在空中快速运动起来更加容易。

当然,飞机飞得快还有一个重要原因,就是为飞机提供动力的航空发动机很强大。飞机速度的每一次突破,很直接的原因也是航空发动机技术的突破,从早期活塞式发动机到涡喷发动机,再到后来广泛使用的涡扇发动机,航空发动机的工作效率越来越高,其推力也越来越大,甚至使有人驾驶飞机的速度达到了声速的3倍以上。所以,我们也有理由相信,随着人类对飞行的无限追求和科学技术的不断发展,飞机一定能飞得越来越快!


责任编辑:实习编辑

相关新闻
关键词:
航空工业,航空百问