分享:

航空工业武仪:党建引领打好三大战役 使命担当构建防护体系

2020-11-25 14:59:07 中国航空报

中国航空报讯:2020年,作为受疫情管控时间最长的航空工业企业,航空工业武仪闻令而动,众志成城,深入落实航空工业党组、机载系统党委的重大决策部署,排除万难、不畏挑战,全力以赴抗击新冠肺炎疫情,多措并举,推进经营发展;变革管理体系的“神经中枢”,更新发展路径的“高速通道”,用航空人的拼搏与奋斗,激情进取,砥砺前行,以创新精神和实干作风,打好“三大战役”,全面超额完成年度目标任务。

做“两个维护”的忠诚卫士 打胜疫情防控阻击战

不平凡的时期,无论蹲守家中,还是冲锋一线,无论复工复产,还是攻坚决战,无论是确保交付,还是改革创新,做好疫情防控,维护企业稳定,实现高质量发展,这是对党忠诚最好的诠释,这是对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最好的检验。

1月20日,面对突发的新冠肺炎疫情,武仪党委果断决策,成立疫情防控应急工作领导小组,紧急购置体温测量仪和口罩等防疫物资,主动向航空工业党组、机载党委上报防疫信息,并按照上级要求切实做好疾病预防和关心员工工作。23日,“英雄的武汉”关闭离汉通道,公司党委组织党员干部守城待命。大年初五,已经回老家的党委书记周方克服困难,逆行返回疫情“暴风眼”,坐镇一线指挥抗疫作战。

武仪社区属于老旧社区,疫情期间,千户居民全靠公司党委协助进行封闭管理并提供保障。公司党委班子坚守现场,靠前指挥,抓好居民的“药罐子”、“菜篮子”和“米袋子”,稳定人心,协力抗疫。抗击疫情阻击战号角吹响,疫情就是命令,社区就是阵地。党旗所指,战“疫”所向,领导班子带头出战,火速组建3个工作组、16支党员突击队和2支青年吴大观志愿服务队,组织200余人次下沉社区,投入疫情防控和居民生活保障服务实战中。

面对确诊员工因初期医疗资源有限无法入院治疗、老同志不会用手机订购生活用品、重症病人不能住院家中又断药、大人全被隔离孩子没人带、全社区只分配到3台保障车辆、居民对发热咳嗽如惊弓之鸟却要排队等待检测、不听劝阻的居民冲岗外出、众人内心焦虑不安等诸多困难,党委采取“双线三组七维作战”模式,即在综合保障组、疫情防控组、后勤服务组的协调指挥下,采用线上网络、线下现场的方式,提供咨询服务及物资采购,为居民提供药品代购、物资发放、网格群维护、环卫消杀、水电气保障、心理疏导、确诊员工入院治疗七大防疫和生活保障服务。同时,党委还致力履行央企社会责任,下属子公司主动请战,积极参与金银潭医院、泰康医院、航空工业襄樊医院、方舱医院等多家医院污水处理系统的紧急建设。

经与政府多次沟通,在严格落实复工复产防疫措施的前提下,3月21日,武仪实现了100人小规模复工,开启了“双线作战”模式。党委持续推进常态化疫情防控,保持充足的防护物资储备,各党支部严格执行重要情况通报制度,为员工生命安全和身体健康提供了坚强的保障。

关键时刻、危难之时,大家想到的都是党组织。公司领导班子、党员干部、志愿者们在充满风险的前沿阵地,筑起了疫情防控的一道道屏障。

做攻坚克难的尖刀打好改革发展攻坚战

武仪作为航空防护救生空降空投事业部成员单位,坚决执行航空工业党组书记、董事长谭瑞松关于机载专业化事业部深化改革决心坚定不移的指示精神。党委领导班子坚持解放思想、开阔思路,扎实促进事业部实体运营。遵循“一统一,五协同”原则,武仪党委积极参与事业部制定中长期发展规划,承接集团、机载战略和事业部发展目标,迭代完善武仪“一本两翼六力”发展战略,构建全生命周期规划体系与评估机制,从公司改革发展的战略全局谋划武仪“十四五”规划,构建体系推动发展变革。

在“十四五”规划的制定过程中,武仪实现了“四个转变”:从少数人做规划到全层级做规划的转变;从重文稿、轻数据到重逻辑、重分解、重测量的转变;从零散的管理动作到协同的闭环管理的转变;从五年评估一次到三年滚动、每年评估的转变;从“写在纸上、挂在墙上、锁在柜里的规划”到经营实践的“施工图、路线图、验收单”的转变。

武仪党委积极参与事业部市场协同,配合推进共同客户的市场开发、走访和销售业务管理,为客户提供系统及解决方案;研发协同,配合制定重大预研项目实施计划,并联合开展申报;实现事业部科研管理协同;生产制造协同,充分发挥各成员单位的生产能力优势,实现优势互补,摸清供应链和供应商基本情况,实现优势资源共享,生产管控模式逐步优化;服务保障协同,配合事业部制定《航空工业机载防护救生空降空投事业部协同保障方案》,进行装备使用情况数据统计协同与专业保障队伍建设;产业协同,进行应急救援、防除冰、个体防护等产业深度融合,梳理各专业核心技术能力与技术体系,构建协同体系。

同时,依托事业部平台,以能力提升为重点,多维度促进构建“大防护”模型,逐步搭建“人防+机防”的“大防护”总体架构,形成合则成的矢量力,突破大防护关键前沿技术,形成事业部技术优势;依托湖北省“一芯两带三区”找准定位,选派6名技术人员加入事业部武汉创新中心,专注于探索性、前瞻性和创新性基础研究,开展概念研究,为装备技术发展奠定理论基础;共建人才交流机制,打通事业部成员单位人才交流通道,选派技术、管理、党建岗位等4名优秀骨干到航宇挂职锻炼,同时邀请航宇3名有经验的管理干部到武仪挂职工作;3个党支部与航宇开展党支部共建,聚焦配套产品交付、管理水平提升、党建提质增效开展交流共享。

武仪党委领导班子致力研究在现有条件下推进改革管理,通过创新、合理组织和配置人、财、物等要素,以问题为导向精准施策,优化提升企业治理能力。践行以客户为中心的价值观,以客户需求与经营计划为牵引,成立市场与客户服务部和计划财务部。9月以来,党委书记周方、总经理郑军带队走访10多家客户单位。为了把疫情耽误的进度抢回来,公司向管理要效率,比如成立科研生产快速响应小组等。总师系统负责推进,在公司装配现场解决问题,全年无影响型号研制任务的重大问题发生。

武仪是国防科工局、航空工业明确为国内发展飞行器防除冰系统技术而成立的专业重点建设单位。公司坚持以客户需求为导向,结合自身专业技术核心优势,不断完善防除冰系统技术体系,提升防除冰部件、系统地面验证能力,保持防除冰专业领先优势。

做拼搏奋斗的勇者打赢任务完成决胜战

面对疫情的暴发、内心的恐惧,时间的耽误、交付的滞后,不能延期的目标、必须完成的任务……公司党委围绕“双线作战”,强化党建引领,创新“党建+”模式,推进双向融合,以八大品牌工程为载体,以“党建+”为抓手,拓展党建与业务工作双向融合。特别是“党建+提质增效”,在党支部实施“三个一”提质增效专项行动,即“一支部一策略”“一支部一品牌”“一对一”支部结对共建,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

复工后,武仪推行全员六天工作制,科研生产一线采取“611”“711”,压缩节假日,全力以赴追赶全年科研生产交付任务。提升节点意识,加大考核力度,以实际行动践行航空报国初心和“以客户为中心、以奋斗者为本”价值理念。公司军品批产配套情况实现军品交付“由追到稳”,9月底全面完成各主机厂飞机铅封的交付任务。10月收到感谢信2封,成绩获得了主机厂所的肯定。截至10月底,集团关键配套项累计完成率94%,准时完成率80%。公司年度营业收入预计同比增长率21.14%,可超额19.26%完成上级年度考核指标;利润预计完成上级考核指标的135.05%,同比增长21.8%。

公司作为国内定点研制生产机械式、机电式弹射座椅程控器及空降空投开伞器的厂家,产品覆盖国内所有机种。为提升开伞器产品产能,公司成立了开伞器制造部。四季度,开伞器产品交付进入关键阶段,面对生产能力有限、客户需求量大增的严峻形势,公司下达总经理1号令,要求坚决完成2项开伞器产品产能任务翻番的专项交付任务。为充分发挥党员在攻坚克难中的突击队作用,全面完成专项交付任务,公司党委成立以装配车间党支部书记为队长、开伞器制造党支部书记为副队长的开伞器生产交付党员突击队,选调经验最丰富、战斗力最强的业务骨干组成跨部门攻坚团队,协同作战,发起全面总攻。

在公司党委领导下,武仪不讲条件、不打折扣,稳步有序推进机载1号文下达的各项工作。特别是国有企业退休人员社会化管理,因疫情原因武汉市于8月底才下发工作方案,公司要在3个多月时间内完成1200余名退休人员信息录入、档案移交、党组织关系转接、实质性移交等工作,同时还要保持稳定,工作量非常大。公司主动与政府对接、细化计划到每周、紧盯环节进度、及时协调资源,做好风险分析与防范。外部聘请档案专业团队,与内部人员组成信息录入等专项跨部门团队,通过“举旗帜、讲政治、解难题”主题党课在全体党员中进行宣传,与退休人员点对点、面对面沟通,召开退休党支部支委会分层分类讲解政策,取得退休人员理解与支持。10月30日完成整体移交协议的签订,现进入实质移交阶段。

谭瑞松董事长强调,领导班子要提高站位、统一思想,带领企业走正道、走大道,为公司高质量发展提供风清气正的政治生态和发展环境。公司进一步完善“党统一领导、全面覆盖、权威高效”的大监督体系和一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,先后开展小金库、“不担当、不作为”、公款高档消费和违规吃请、党员干部参与组织赌博、廉洁纪律风险与问题、防止利益冲突等专项整治。加强干部管理,规范权力运行,公司纪委下发《关于发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对干部履职担当开展专项监督的通知》,将干部履职担当作为公司年度大监督工作项目,从党员领导干部修身正己八项纪律、履职担当、制度执行情况3大类15个方面23条细则开展监督,并分解到综管、规划、质量、人力、计财、市场与客户服务7个职能部门,每月开展协同监督,以监督合力促进领导干部履职尽责、担当作为。公司还与军代表室签署《军企廉政公约》,列明19项规定,及时进行形势分析,及时处理存在的问题。

武仪党委将按照党的十九届五中全会提出的要求,准确把握航空工业和航空防护救生空降空投事业部“十四五”发展的基本方向,主动运用战略思维、系统思维、创新思维、改革思维进行谋划,注重找准找实战略基点,做深做透“十四五”规划,将企业发展与党的十九届五中全会精神对正对表,牢固树立新发展理念,彰显使命与担当,坚决做到内外“一面旗”,上下“一盘棋”,确保“十四五”重大任务有力推进,有效实施。(航空工业武仪供稿)

责任编辑:实习编辑