分享:

SoundBeamer:无需佩戴耳机就能独享个人听觉盛宴

2020-11-24 18:00:11 中国航空报 钱文

中国航空报讯:听音乐、玩游戏、看电影,所有这些能给你丰富听觉体验的活动,都会在不自觉的情况下影响到你周围的人,唯一的解决办法就是佩戴耳机,而佩戴耳机则意味着周围其他声音就接受不到了。不过,现在有了另外一种解决方案,那就是“sound beaming”。

“sound beaming”是以色列公司Noveto Systems推出的一种新的未来派音频技术,可以将声音直接传送给听众,而无需使用耳机,首款设备将于近期推出。在发布前该公司向美联社提供了其SoundBeamer 1.0的桌面原型机的独家演示。这种听觉感受很像科幻电影,3D声音如此接近,感觉就像在耳朵里面,同时也在耳朵前面、上面和后面。

Noveto公司预计,这款设备将有很多实际用途,从让办公人员在不打扰同事的情况下听音乐或电话会议,到让人在不打扰另一半的情况下玩游戏、看电影或听音乐。因为没有佩戴耳机,所以可以清楚地听到房间里的其他声音,不会影响正常的工作等。

该技术采用三维传感模块,并定位和跟踪耳朵的位置,通过超声波发送音频,在用户的耳朵旁形成声音口袋,在听者周围创造360度的声音。

通过改变设置,当听众移动头部时,声音可以跟随听众四处移动。也可以离开光束的路径,什么都听不到,这就创造了一种超现实的体验。

“你不需要告诉设备你在哪里。它不是流向一个确切的地方。”研发人员Wallwater说:“无论你去哪里,它都会跟着你。所以,它是只为你服务的,跟着你,在你的脑袋里播放你想要的东西。” 

责任编辑:实习编辑