分享:

擦亮双眼 规避“杀猪盘”陷阱

2020-11-22 11:27:54 中国航空报 范映君

中国航空报讯:近几年,时常听到不少投资者被骗高位接盘,买进去当天就遭跌停,短期面临巨大亏损,“杀猪盘”名称由此而来。对于“杀猪盘”,百度科普的解释如下:

“杀猪盘”,网络流行词,是一种网络交友诱导股票投资、赌博等类型的诈骗方式。“杀猪盘”是“从业者们”自己起的名字,是指放长线“养猪”诈骗,“养得越久,诈骗得越狠。”

“杀猪盘”的本质

“杀猪盘”的本质就是庄家高度控盘之后自导自演把股票推到高位,但是,由于筹码大部分都在自己手中,推高股价只是一种账面上的盈利,没办法兑现,这个时候庄家通过网络手段诱骗散户高位接盘,从而筹码顺利从庄家转移到散户手中的过程。

“杀猪盘”的主要运作模式

第一步:推高股价制造眼球效应。

第二步:集中荐股,拉你进圈。

第三步:派发筹码,金蝉脱壳。

“庄家”联合所谓的股市“大V”“股神”“投顾”“专家”们,利用个别投资者执着于“内幕消息”的心态,吸引关注加好友,然后创建炒股交流群、荐股直播间,分析大盘、点评个股。博取投资者信任后,再以“内幕股将有大动作”“某某游资已到位”“万人联合建仓一起赚钱”等说辞诱骗投资者限时、现价、全仓跟随买入,实际是为庄家出货接盘。

股价暴跌后,投资者醒悟时,这些炒股交流群、荐股直播间已被关闭清理,“庄家”“大V”们也已不见踪影。

如何规避“杀猪盘”陷阱

提醒投资者:网络抱团荐股在高位的公司不碰;高位出现持续拉尾盘的公司不碰。

天下没有免费的午餐,请务必提高警惕,不听取任何的微信荐股、直播荐股买卖股票。各种推荐股票的方式五花八门,最终的目的只有一个,忽悠股民接盘。要想避免踩雷“杀猪盘”,必须要做到保持理性投资心态,以免上当受骗。

责任编辑:实习编辑

相关新闻
关键词:
庄家,投资者,接盘